Thursday, February 20, 2020

大根は""揚げる""と実はおいしいって知ってた!?やみつき大根レシピ4選(サンキュ!) - Yahoo!ニュース

サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
この季節、大根が安くておいしいですよね。
大根1本を買って、使い切れなかった経験はありませんか? 

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今回はとても簡単につくれて、かつマンネリしない大根の副菜レシピをご紹介いたします!
大根1本を最後まで楽しみましょう。

やみつき!フライド大根

じゃがいもとはまた違ったホクホク感が楽しめる一品。揚げたてをパクっと食べるのがおすすめ!

…レシピ…
1。大根の皮を剥き、太めのスティック状に切る。
2。焼肉のタレに数時間~ひと晩漬け込む。
3。水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。

彩りが欲しいときに!ゆかり和え

鮮やかな色が美しいゆかり和え。キャベツやかぶなどを使ってももおいしいですよ。

…レシピ…
1。大根の皮を剥き、サイコロ状に切る。
2。ポリ袋に1とゆかりを入れ、数時間~ひと晩漬ける。

ボリューミーに!大根ステーキ

食べ応え抜群の大根ステーキ!
しっかり下ゆですると、柔らかくて味もしみます。

…レシピ…
1。大根は皮を剥いて輪切りにし、表面に切り込みを入れる。
2。1を15分下ゆでする。
※大さじ1杯のお米といっしょ(とぎ汁でもOKです)に下ゆでするとアクがとれます。
3。2をバターで焦げ目がつくまで焼く。
4。3の火を止めて、麺つゆを入れる。

余った皮で!たらこ和え

大根の皮ををそのまま捨てていませんか? 実は最後まで楽しめるんです!大根の皮の食感と、たらこの塩味がおつまみにもぴったりです。

…レシピ…
1。大根の皮を細く切る。
2。ほぐしたたらこと1をごま油で炒める。
(たらこが跳ねるので気をつけてください)
※お好みで醤油を数滴たらしてください。

いかがでしたか? 
余らせがちな大根も、簡単レシピでフル活用できちゃいます。
これで1本丸ごと買っても大丈夫!ぜひ、試してみてくださいね!

この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

構成/サンキュ!編集部

サンキュ!編集部

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