とんかつ専門店「かつや」で期間限定メニュー「デミたまメンチカツ」を食べてみました。肉厚ハンバーグのようなメンチカツにたっぷりのデミグラスソースが染みて、半熟の玉子をからめて口に運ぶと食べ応え満点の一品。
デミグラスソースたっぷり
とんかつ専門店「かつや」で期間限定メニュー「デミたまメンチカツ」を食べてみました。肉厚ハンバーグのようなメンチカツにたっぷりのデミグラスソースが染みて、半熟の玉子をからめて口に運ぶと食べ応え満点の一品。
定食になっています
価格は759円(税込)。おおぶりのメンチカツ、というよりもハンバーグに粉をまぶして揚げたものが2枚、鉄鍋にぴったり収まるように並んで入って、なみなみのデミグラスソースに漬かっています。コクが出るように、表面には少し粉チーズを振ってあります。
黄身を割るととろーり
さらに玉子をひとつ、生のまま入れてくれたようですが、鉄鍋の熱で火が通り、半熟にしあがっていました。最後にトッピングとして、かつやらしく千切りキャベツがたっぷりのせてあります。
食べ応え満点です
メンチカツ、というより揚げハンバーグは1枚ずつ半分にカットしてあって、箸でつかんでそのまま口に運んでかじれます。衣がたっぷりデミグラスソースを吸っているので、ご飯のおかずとしてぴったり。玉子の黄身を割ってからめるとさらにまろやかになります。
千切りキャベツもふわふわとやわらかいせいか、デミグラスソースがよくからみ、意外と味の相性もよく、揚げハンバーグを1枚食べ終わったら、ソースを吸わせて味わってみるのをおすすめします。
豚汁もうれしい
定食メニューになっているため、ご飯のほかに豚汁がついてきます。こちらもポークのうまみがしっかり出ていて幸せ。熱々の鉄鍋を攻めるのに一段落したら、豚汁の方を味わうと一息つけます。
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February 07, 2020 at 02:05PM
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【実食】かつや「デミたまメンチカツ」―これは肉厚ハンバーグを揚げたやつ! - えん食べ
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