Tuesday, March 24, 2020

3月25日のいただきますレシピ | ニュース - オピ・リーナ

ニュース 中日新聞ニュース

肉だんごの甘酢あん

★1人分251kcal、塩分1.1g
調理時間 25分

【主な材料・2人分】
豚ひき肉150g、
溶き卵1/2個分、
揚げ油適量

【作り方】
<1>ひき肉に溶き卵、酢大さじ1/2、塩小さじ1/8、こしょう少々を加え、粘りが出るまでよくまぜる。片栗粉大さじ1を加え、さらにまぜる。
<2>(1)を10等分し、丸める。揚げ油を170度に熱し、転がしながら4~5分揚げる。
<3>小鍋に砂糖・酢各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、水大さじ2、片栗粉小さじ1/2を合わせて火にかけ、まぜながら煮立たせる。とろみがついたら、揚げた肉だんごを入れてからめる。肉あんに酢をまぜ込むことでいたみにくくなり、お弁当に入れても安心。

協力・ベターホームのお料理教室

(2020年3月25日)

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