Thursday, April 16, 2020

揚げない肉団子の酢豚風…お子さんから大人まで人気(読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース

田代由紀子のアスリートレシピ

 今週はお子さんから大人まで人気の肉団子を使ったお料理です。一緒に野菜もたくさんとれ、ボリュームのある主菜になります。

 肉団子というと一般的には小さく丸めたひき肉を揚げたり、焼いたりして作りますが、今回は油を使わずに、ゆでて加熱するので脂質を減らし、カロリーダウンになり、ふんわりとした食感でさっぱりと食べられます。

 野菜たっぷりの甘酢あんは、しっかりと酸味をきかせています。酸味には食欲増進、疲労回復などの効果が期待できます。酸っぱいものが苦手な方はお酢の量を調整してください。

[作り方]

〈下準備〉

・(A)はあわせておく

(1) 水(60cc)に塩を加え、ひき肉を入れて軽く混ぜて10分ほどおく。

(2) (1)を12等分に分けて丸め、沸騰した湯でゆでる(肉団子は鍋に浸しておく)。

(3) タマネギはくし切りに、タケノコ、ニンジン、ピーマンは一口大の乱切りにする。

(4) フライパンに米ぬか油を入れ、(3)をいためる。

(5) (4)に(2)のゆで汁(適量)を加えて野菜に火を通し、肉団子も加えて一煮たちさせ、(A)を加え、とろみがつくまで加熱する。

(6) 仕上げにゴマ油をまわしかける。

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。

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