Friday, April 17, 2020

【有元葉子レシピ】旬を迎える魚&野菜でサックリ揚げ!「鯵とじゃがいものフリット」(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース

春から夏にかけて旬を迎える「鯵」は揚げ物で楽しんでみてはいかがでしょうか。オリーブオイルで揚げることで、サクッとした食感に! 同じく旬を迎える「じゃがいも」を組み合わせた「鯵とじゃがいものフリット」を料理研究家の有元葉子さんに教えてもらいました。

【写真】有元葉子さんの料理集

オリーブオイルで揚げたじゃがいもはサクッとして、いい香り! <鯵とじゃがいものフリット>

●材料(4人分)
鯵……3尾
小麦粉……適量
じゃがいも(インカのめざめ、キタアカリなど)……6 個
揚げ油(E.V.オリーブオイル)……適量
塩、レモン……各適量

●作り方
1. 鯵は三枚におろし、骨を抜いて、身の側に軽く塩をふる。

2. じゃがいもは皮をむいてくし形などに切り、ちょっとしょっぱいかな、と感じるぐらいの塩水にさらして、水気をきる。塩を入れた湯で5分ゆで、ザルに上げておく。

3. 揚げ油を中温に熱して、2のじゃがいもを入れ、ときどきかき混ぜながら揚げる。二度揚げするか、揚げかごを上下させて、途中で空気に触れさせて揚げるとカラッと仕上がる。じゃがいもが膨らんでくれば揚がった証拠。角ザルに上げて、軽く塩をふる。

4. 鯵を縦半分に切り、さらに斜めに切って細長くする。全体に軽く小麦粉をふって、中温の油で揚げる。きつね色になったら角ザルに上げ、軽く塩をふる。

5. 3と4を器に盛り合わせて、粒子の粗い塩をふり、レモンを添える。

「フリット=フライで、イタリア語で揚げ物全般をさします。オリーブオイルで揚げ物をしたことがあるでしょうか? まだならぜひ。ほかの油とは違うコクがあり、カラッと揚がってとてもおいしいです」

最近いろいろな品種が出まわっているじゃがいも。インカのめざめ、キタアカリなど違う品種を組み合わせると、色も味わいも違って楽しい。

「じゃがいもは水にさらしてデンプンを落とし、5分下ゆでして水分を抜いてから揚げます。こうするとサクサクに仕上がり、冷めても美味」

◎POINT

三枚におろした鯵を細長く切るだけで、いつもの鯵とは違うおしゃれな料理に。パウダー缶を使うと薄く全体に粉をまぶすことができる。

教えてくれたのは…

有元 葉子(ありもと ようこ)
料理研究家。台所道具のシリーズ「ラバーゼ」のプロデュースも手がける。100冊以上の著書をもち、エクラの連載を単行本化した大好評の『この2皿さえあれば。』の第2弾、『この2皿さえあれば。春夏編』(仮題・集英社)を5月末に上梓予定。

撮影/三木麻奈 取材・原文/白江亜古 ※エクラ2020年5月号掲載

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