こんにちは~!
今日は週末のおうちカフェに
ふわふわクリームたっぷりドーナツです(^^♪
オーブンを使わずに出来るおうちおやつ!!
生地はホームベーカリーまかせ。
強力粉とイーストで作るふわふわドーナツ!
成型は丸めるだけなので簡単!
油で片面1分30秒づつ揚げたドーナツに、
シュガーをまぶし・・
たっぷりクリームを入れた
生クリームとコーヒークリームの2種類の
クリームドーナツ!!
コーヒークリームがほろ苦で
あっさりとしているので
甘いドーナッツにピッタリです!
材料(8個)
※強力粉・・250g
※砂糖・・30g
※塩・・3g
※牛乳・・110g
※全卵・・1個(50g)
※インスタントドライイースト・・3g
無塩バター・・20g
グラニュー糖、粉糖・・各適量
クリーム
生クリーム・・200ml
インスタントコーヒー・・小さじ1
熱湯・・小さじ1
グラニュー糖・・14g
作り方
1、※の材料をホームベーカリーに入れ、生地を捏ねる。
5分後に室温に戻して柔らかくなったバターも加え、
1次発酵まで行う。
出来上がった生地を取り出し、グーでパンチして
空気を抜く。
8等分にし、丸めて、濡れ布巾をかけて10分置く。
2、生地を1つづつ2~3回生地を張るような感じで
丸めなおす。
10cm角に切ったオーブンシートに乗せる。
3、濡れ布巾をかけ、温かいところにおいて
1.5倍くらいに膨らむまで2次発酵させる。
レンジ発酵がある場合は
40度で30~40分発酵させる。
4、180度に温めた油でオーブンシートごと
オーブンシートを上にして片面1分30秒づつ両面揚げる。
こんがり焼き色がつくくらい。
途中オーブンシートがはがれるので取り出しておく。
◎あまり沢山入れてしまうと温度が下がってしまうので
私は、3.3.2個で揚げました。
揚げたてつやつや~!!
このままシナモンシュガーをふって
ドーナッツにしてもおいしい~(^^♪
5、グラニュー糖と粉糖を混ぜ、
少し荒熱が取れて、まだ温かいドーナッツにまぶす。
菜箸で、上の部分から奥まで挿して
中心部分は箸を左右に動かして、クリームの空洞をつくる。
6、インスタントコーヒーを熱湯で溶き、
冷やしておく。
生クリームにグラニュー糖を混ぜてホイップし、
半量に分け、片方に冷やしておいたコーヒーを少量づつ混ぜて
コーヒークリームを作る。
シュークリーム用口金、又は丸口金をつけた
絞り袋に入れ、クリームをドーナッツに注入する。
◎シュークリーム用口金があると奥まで簡単に入れられるので
お勧めですが、
ない場合はどんな口金でもOK!
その場合は、口金でしっかりドーナッツの注入口をふさいで
注入してください。
隙間があると溢れてきます。
生クリーム&コーヒークリーム
2種類のふわふわクリームドーナッツの完成~!!
パカっ!
大サービスのクリームたっぷり~!
ブハッとクリーム出た~~!!と
口のまわりにたっぷりクリームひげつけて
喜んでいた息子でした~(^^♪
ペロリと2種類食べられちゃう~~!!危険
ドーナツにまぶすグラニュー糖は
cotta 細目グラニュー糖 1kgがおすすめです。
cotta トッピング用粉砂糖 250gをまぶすと
ドーナツが熱いうちにまぶしても解けずに
さらっと仕上がります。
成型はまるめるだけで簡単なので
週末にお子さんと一緒に作っても楽しいですね!
使用した資材はこちら↓
cotta 北海道産強力粉 春よ恋100%
冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
サフ インスタントドライイースト金 500g
cotta 細目グラニュー糖 1kg
cotta トッピング用粉砂糖 250g
冷蔵 オーム乳業 ピュアクリーム35% 1L
★cotta 絞り袋 M 20枚入り
シュークリーム用口金
昨日は1日撮影をしていたのですが
夜、急に足の甲が痛くなり、揉みほぐしたり、
お風呂に入ったら
足がつけないくらい激痛になり・・
何もしなくても痛くて眠れないくらい・・。
いつもお休み3秒なんですが・・(^^♪
痛み止めを飲んでやっと眠れました( ;∀;)
これは折れてるかも~~。
と今日病院に連れていってもらいました。
今日になったらみるみる良くなってきて・・
びっくり!!
骨にも異常がなかったのでほっと一安心。
1日立ってたから?
昨日のは何だったの??と不思議ですが
やっぱり健康が1番ですね。
運動不足なのかな~~??
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~
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May 23, 2020 at 01:27PM
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