Wednesday, May 6, 2020

究極に美味しい鶏の唐揚げ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】|STORY(magacol) - Yahoo!ニュース

鶏の唐揚げが大好きなのでいろいろ試してきましたが、やっぱりこれが一番!ビールに漬け込むと肉質が軟らかくなり、上新粉を混ぜるとカラッと揚がる。2度揚げしなくてもカリッとジューシーに仕上がるのでぜひお試しください。

【プロに聞いたレシピ】ハムとチーズのフレンチトースト

究極に美味しい鶏の唐揚げ

材料
鶏もも肉……2枚(600~700g)
ビール(135ml缶)……1缶 
塩……小さじ1/2 
黒胡椒……適量 
生姜(絞り汁)……1片分
醤油漬けにんにく(すりおろす)……1片
※なければ、にんにく1片のすりおろしに醤油を数滴合わせたものでも可。
花椒…適量
片栗粉・上新粉……各適量
(片栗粉:上新粉は7:3の割合)
揚げ油……適量

レシピ
1 鶏もも肉の脂肪、筋などを取り除き、大きめの一口大に切る。

2 1をひたひたのビールに30分~1時間漬け込む。

3 時間が経ったら2の水けを切り、塩(半量)→塩(残りの半量)→黒胡椒(半量)→黒胡椒(残りの半量)→生姜の絞り汁→醤油漬けにんにく→花椒の順に揉み込む。

4 3を1時間ほど置いておく。

5 片栗粉と上新粉を混ぜたものを4に薄くはたき、180℃の油で揚げる。

このレシピの担当:濱守球維さん

「もっと楽しく、もっと美味しいごはん」をテーマに多彩なイベントを手掛ける。定番のレシピに加える独自のエッセンスは多くの支持を集め、ケータリングも大人気。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美

※2018年5月号より

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