Wednesday, August 26, 2020

“夏バテ防止”多国籍グルメ 世界各地の“定番”知恵メニュー(フジテレビ系(FNN)) - Yahoo!ニュース

FNNプライムオンライン

東京・新大久保では、各国ならではの夏バテ対策グルメが堪能できます。 石本沙織キャスターが、“世界旅行”に行ってきました。 韓国グルメでおなじみとなった、JR山手線・新大久保駅周辺。 ここ数年で、“多国籍グルメタウン”へと進化している。 今回は、世界各国の夏の定番グルメを紹介。 夏バテ対策に食欲増進、栄養満点など、それぞれの国ならではの知恵が詰まっていた。 案内してくれるのは、新大久保に通うこと10年、ライターの吉村剛史さん。 新大久保にくわしいライター・吉村剛史さん「この通りは、一番街とも呼ばれていて、アジア各国のいろいろな料理のお店があるんです」 やって来たのは、「アジア屋台村」。 タイ、ベトナム、シンガポール、マレーシアなど、アジア8カ国、150種類以上のメニューが楽しめる。 今、女性たちの人気観光地となっている、ベトナム。 夏は、日本と同じように湿気が多く、蒸し暑いという北部のハノイの定番メニューを注文。 店員(ベトナム出身)「チャー(揚げた)・カー(お魚)・ラボンです。夏の有名な料理です。ビーフン、お魚、豆腐をミックスします。すごくヘルシーです」 夏を乗り切るベトナムグルメの知恵。 それは、ビーフン、揚げ魚、野菜をさっぱりとした甘辛ダレにつけて食べる、食欲増進の栄養満点メニュー。 そして、ヒマラヤ山脈で知られるネパール出身のオーナーが、夏にオススメだというのが、ネパールの蒸しギョーザ「MOMO」。 ミンチ肉にショウガ、タマネギ、チリパウダーが入ったピリ辛なあん。 決め手は、ニンニクのスパイスがきいた特製ソース。 夏を乗り切るネパールグルメの知恵は、スパイシーで食欲増進だった。 続いては、ほほ笑みの国・タイのメニュー。 本場のタイ料理が味わえる「ルンルアン お菓子処」。 タイで夏によく食べられるメニューだと持ってきてくれたのが、「タイかき氷」。 オーナー(タイ出身)「(何が入っているんですか?)ココナツ入ってます。(大きいこれは?)パンです、パン入ってま~す」 かき氷に入っているのは、ココナツミルク、ヤシの実のシロップ漬け、仙草ゼリー、そしてパン。 日本以上の暑さが1年中続くタイでは、具だくさんかき氷が大人気。  酷暑を乗り切るタイグルメの知恵、それは、パンやフルーツなど糖質たっぷりのトッピング。 続いてやって来たのは、新大久保駅の北側、イスラム横丁。 その中心にあるのが、主にインド産の食品を販売する「グリーンナスコ」。 暑い季節は、40度を超える日もあるというインド。 オーナーに、夏の定番食材を聞いてみた。 オーナー(インド出身)「豆、豆、これ! 暑いとき、こればっかり食べる。暑いときしか売れない」 さらに...。 オーナー(インド出身)「暑いときはラム肉。(夏でもお肉は大事?)毎日食べる」 夏を乗り切るインド人の知恵は、豆や肉のタンパク質を毎日とって、体力を養う。 オーナー(インド出身)「だから、こんな年でも若く見られる。62歳だよ」

Let's block ads! (Why?)



"揚げた" - Google ニュース
August 26, 2020 at 04:27PM
https://ift.tt/3jieFDU

“夏バテ防止”多国籍グルメ 世界各地の“定番”知恵メニュー(フジテレビ系(FNN)) - Yahoo!ニュース
"揚げた" - Google ニュース
https://ift.tt/38ZdWmL
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment