閑静な住宅街が広がる代々木上原に誕生した、注目の天ぷら専門店がここ喜わだ。オーク材でまとめた店内は、天ぷら店とは思えぬシャープな空間。たが、供される天ぷらはいたって本格派。それも、カウンターに立つは、てんぷらと和食 山の上出身の友利真一料理長と聞けば、納得がいく。
いかに軽く揚げるかに焦点を当てたその天ぷらは、180℃以上の高温でできるだけ短時間かつ的確に揚げることが身上だ。そのため、衣に入れる卵の量やタネへの粉の付け加減も調節。太白胡麻油のみで揚げることで、よりカリッと香ばしく、それとともに素材の香りを見事に引き出している。揚げたてを、熱いうちにほおばりたい。
写真の料理はすべて¥16,500のコースから。手前の皿は、左からレアに揚げたシソウニ巻き、サイマキエビとその頭。奥は、天草産のハモ(左)とシェリー酒をかけていただくサツマイモの天ぷら。左上は裏メニューのポン酢で食べるエビ天の生春巻き。
天丼、天茶、天ばらの3種から選べるコースの締め。写真は天ばら。
カウンターのほか、テーブル席もある。
喜わ
東京都渋谷区上原1-17-14 上原ハウス1F
tel:050-5456-7831
営)18時~20時L.O.
休)水
予算:¥15,000~
座席数:カウンター10席、テーブル8席
*『フィガロジャポン』2020年8月号より抜粋
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August 08, 2020 at 11:00AM
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カリッと香ばしい、代々木上原の天ぷら専門店。|今宵もグルマンド|Gourmet|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン) - フィガロジャポン
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