Wednesday, August 5, 2020

一度ハマったらもうやめられない!何をつくってもおいしくなってしまう自家製香味油(サンキュ!) - Yahoo!ニュース

香りのある食材を油に入れて加熱し、香りを油に移してつくる香味油。 炒め物にはもちろん、ラーメン、炒飯、焼きそば、卵かけご飯、冷奴、おひたし、餃子…と用途は無限大。いつもの材料でつくるいつものメニューが、想像をはるかに超えておいしくなる魔法の調味料です。 今回は、香味油のつくり方を教えてもらいました。 【画像集】「無限おかず」の可能性は無限大!にんじん、もやし、ナスも <教えてくれた人>apricot projectさん…「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営する2児の母。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強、商品開発を行う。

海老油づくりは超簡単!

海老油って知っていますか?  恥ずかしながら私はつい1カ月ほど前まで知りませんでした。 海老油というのは、海老の頭や殻、時には海老を丸ごと贅沢に使って海老の香りを移した油のことです。 普通なら捨てがちな海老の殻や頭を、香りの少ない油を使って弱火でじっくりと揚げるだけでできる!! その上カリカリに揚げた海老の頭は、塩を振ればおいしいおつまみになる!! なんてすばらしいんでしょう…。 カルディではオリジナル商品として「万能香味えび油」を販売しているそうで、テレビや雑誌、SNSで話題になっているとのこと。とってもとっても気になっているのですが…。 とにかくこの海老の旨味と香りを楽しむ海老油。おいっっっっっっっしいんです。 もしかしたら私、海老よりも海老油のほうが好きかもしれないと思ってしまうくらい。 私が海老油に出会ったのは、自粛期間のこと。 販売先を失ったボタン海老を購入した際、あまりのおいしさに刺身で食べ終えた後に残った頭や殻を捨てる気になれず、フライパンに入れて、太白胡麻油をひたひたになる程度に注ぎ、弱火でじっくりカリッカリになるまで素揚げして、塩をパラりと振り、ぜーーーんぶ食べたことがあったんです。(おいしかったなぁ…) そして、さぁ片づけよう、としたときにフライパンに残った揚げ油をみたら、綺麗なオレンジ色をしていて、よい香り。 これは捨てるわけにはいかない!と保存瓶に入れ、翌日あまりもので炒飯をつくったら…目が飛び出るくらいのおいしさで。 これは何かに使えるかも…とネットで検索したら、なんと海老油という商品があるではないですか。ものすごい大発見をしてしまったと興奮していたのですが、もうみんな知ってたという(笑)。

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August 05, 2020 at 09:32PM
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