Saturday, March 21, 2020

カレー×チーズ×温泉たまご! からあげグランプリ金賞受賞の「焼きからあげ」とは?(食楽web) - Yahoo!ニュース

重層的な味わいに仕上がった金賞受賞のからあげ

 昨今のからあげブームで、飲食業界は業種や業態を問わず力を入れています。からあげの“底上げ”になっており、カラアゲニストである筆者も嬉しい限りです。今回お邪魔したのは、おなじみ居酒屋チェーン『金の蔵』。こちらでは第10回からあげグランプリ・東日本味バラエティ部門で金賞を受賞した「鶏ももカレーチーズ焼き」(499円)を味わうことができます。からあげ好きの間では、“焼きからあげ”と呼ぶ人もいるようです。

 鶏ももカレーチーズ焼きとは、揚げたモモ肉の塩からあげを焼いて、ちょっとスパイシーなカレーとチーズをからめて、温泉たまごをのせた一品。運ばれてきただけでスパイシーな香りが漂い、食欲スイッチがONに。軽くパセリがふりかけられた温泉たまごを崩し、からあげにからめて箸で持ち上げると、とろりとしたチーズがどこまでも追いかけていくように伸びていきます。

「からあげを逃がさないぞ!」と言わんばかりに。これをうまくからあげに“巻き付け”てパクリ。スパイシーなカレーにチーズのミルキーな風味、そこに温泉たまごの甘みが入り混じって、なんとも深い味わい!揚げただけのからあげとは違い、焼いたときにできる焦げ目の香ばしさも加勢して、重層的な味に仕上がっています。う~む、これは味バラエティ部門で金賞を受賞するのもわかります。

下処理も味付けも店舗で行うこだわりよう

 また、こちらの「手仕込み金賞唐揚げ 醤油・旨塩」(各399円)もおすすめ。醤油はあっさりめの味付けに感じますが、肉のうま味は十分。「冷めても美味しいからあげ」にするため、試行錯誤の末にできたからあげだそうです。からあげは冷めても美味しいのが他の揚げ物とは一線を画すポイント。本質を捉えたからあげと言えそうです。

 旨塩は筆者好みの味。塩味が肉汁に溶け込み、さっぱりながらもコクのある味が飲み込む寸前に後追いで口いっぱいに広がります。思わずもう1個!と箸がのびます。どちらも肉がプルンとしていて、舌ざわりも抜群です。

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"揚げた" - Google ニュース
March 21, 2020 at 08:01AM
https://ift.tt/33AjQYY

カレー×チーズ×温泉たまご! からあげグランプリ金賞受賞の「焼きからあげ」とは?(食楽web) - Yahoo!ニュース
"揚げた" - Google ニュース
https://ift.tt/38ZdWmL
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment