Tuesday, April 14, 2020

魚定食が大好きな大人へ!誰もが美味しいと頷く、知っておきたい12選(東京カレンダー) - Yahoo!ニュース

若かりし頃なら、がっつりとした肉々しいランチを欲したものだが、大人になると無性に魚が恋しくなるもの。

とはいえ、魚が美味しいランチは意外に少ないのが事実。

そこで、東カレが総力を挙げて、本当に美味しい採算度外視の魚定食を提供する店を取材した。

前半の人気の魚定食11選に続き、後半となる今回は知っておきたい魚定食12選をご紹介しよう。

『たけ美』の「刺身盛り合わせ」¥1,340(税込)

ひと口で鮮度がわかる刺身はお試しを。この日は左から赤貝、アジ、天然ブリ、ヤリイカ、サーモン。

すべての定食に小鉢3品と味噌汁、ごはん(おかわり自由)、豆腐が付く。

寿司職人として海外に渡った経験もある店主の居酒屋スタイルの小料理屋。

有機野菜や減農米、厳選された調味料など、体にやさしい良品と手作りにこだわった美味が揃い、ランチにも技の光る多彩なメニューがずらり。

『黒座暁樓』の「炭火焼 焼魚定食 銀鮭」¥1,050(税込)

人気メニューの銀鮭炭火焼は、身の大きさもさることながら、脂ののったふんわりとした身がたまらない。

実にシンプルだが、炭火でじっくり焼いた魚を提供する、こだわりだ。

店内には、炭火のスモーキーな香りが漂う。おいしい魚定食がリーズナブルに楽しめるとあって、ランチ時には広い店内も満席に。

しかし、回転が速いのでサッと食べられるのが嬉しい。

『さかな亭』の「刺身大盛定食」¥1,000(税込)

魚は店主自ら毎朝豊洲で目利きし、その場で朝締め。とても新鮮な刺身がいただける。

手前左からマグロ、サーモン、カンパチ、ネギトロ、ヒラメ。白身は日によって変わる。

ランチ激戦区で20年、行列の絶えない魚専門店。魚を見る目も捌く腕もある店主が提供するのは“本当の旬”の魚だけ。そのこだわりに味のわかる客が集う。

原価が上がっても低価格のランチは、働く人への応援なのだ!

『三亀』の「御昼 二品お選び」¥2,100(税込)

ランチは、刺身、焼物、煮物の中から何品か選ぶ方式で、その時に旬のものが最適な調理法で提供される。

この日は春ニシンの焼物とヒラマサの刺身の二品。特別感のあるランチだ。

変わりゆく銀座の中で、終戦直後から歴史を紡ぐ老舗。著名人にも愛される高級和食店のランチは、肩肘張らずに本格的な和食が楽しめる。

優雅なランチタイムが約束されるだろう。

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