「ラフォーレ原宿」というロケーションに合わせて、メニューボードなどはポップなトーンで統一。
07.AREA.@原宿 SENSATIONAL SHOP.──Chipoon
人気チャイニーズのシェフが取り組んだカジュアルヴィーガン
「楽しくって、本気でおいしいヴィーガンフードを!」。モダンチャイニーズ「Renge equriosity」のシェフ・西岡英俊さんが一念発起、メニューをプロデュースしたのがこちら。ラフォーレ原宿2階のフードコート「GOOD MEAL MARKET」の1軒として2018年末にオープンした。
もともと、質の良い素材を重んじたシンプルな料理を信条とする西岡さん。黒にんにくの皮や大豆をベースに10種類以上の野菜から味わい深いスープを取り、山椒などの香りの要素を合わせることで、本格的な中華料理に迫る食後感を味わわせてくれる。また、月に1度、西岡さん自ら腕を振るう、厳選した野菜と自家製発酵調味料による、プレミアムなヴィーガン料理のイベントも開催している。
店名の「Chipoon」は〝Chinese Spoon〟を略した造語。そのココロは、西岡さんの本拠地の店名が「レンゲ」だから!
店内のカウンターのほか、フードコートフロア共通の客席でも食べられる。
「ヴィーガンチプーンヌードル」 ¥770。スープや具はもちろん、麺も卵は不使用のヴィーガン仕様。スープは仕上げに、レモン汁で味を引き締めている。
「湯葉チャーシューバーガー」 ¥528。スチームしてから焼いた中華まん風のバンズに、叉焼に見立てた台湾湯葉を挟み、自家製の甜麺醤と豆腐マヨネーズで味付けを。赤玉ねぎなどのシャキシャキ野菜もたっぷりと。
チプーン
東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F GOOD MEAL MARKET
TEL:03-6804-2123
営業時間:11:00〜21:50LO
休:無休
Photos 鈴木拓也 Takuya Suzuki
Words 小石原はるか Haruka Koishihara
Edit 小石原はるか Haruka Koishihara
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April 12, 2020 at 07:11AM
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チプーン──肉や魚がなくても、お腹も心も満たされる! 本当に食べたくなるおいしいヴィーガン - GQ Japan
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