春の訪れを告げるように、スーパーなどで「たけのこ」を目にするようになりました。炊き込みご飯や若竹煮といった定番メニューでいただくのも素敵ですが、あれこれアレンジして旬の味覚を存分に楽しみたいもの。
そこで『kufura』では、女性415人にアンケートを実施し、たけのこの美味しいアレンジレシピをうかがいました。それでは早速みていきましょう。
淡白なたけのこと好相性な「煮物」
「たけのこ、揚げ豆腐、ニンジン、こんにゃく、鶏肉などを醤油、みりん、お酒で煮込んだものが、家庭的で家族にも人気なのでおすすめ」(67歳/主婦)
「高野豆腐と一緒に煮物」(49歳/主婦)
「油揚げ、椎茸と共に油で炒めて、だし汁・味噌と少しの砂糖を加え味噌煮にする。油のおかげでコクが出る」(55歳/女性)
「たけのこと鶏肉とワカメの煮物。しょうゆとみりん、砂糖、だしの素で煮るだけ」(44歳/主婦)
「大根、豚肉、椎茸、たけのこの煮物」(35歳/総務・人事・事務)
「サバ缶と煮る」(51歳/その他)
たけのこの煮物料理といえば、ワカメとの若竹煮や鰹節との土佐煮が思いつきますが、たけのこ自体が淡白な味わいなので、何とでもマッチするのがうれしいところ。高野豆腐はおいしい煮汁をたっぷり吸ってくれますし、魚や鶏といった肉類はコク深くしてくれますね。
いつものご家庭の煮物にたけのこをプラスするだけで、ぐっと季節感あふれる一品になります。
おつまみにも最適な「揚げ物」
「たけのことたけのこの間に挽き肉をはさんで揚げる」(35歳/その他)
「たけのこを揚げた、たけのこチップス」(21歳/学生・フリーター)
「柔らかい穂先をつかいてんぷらにすると最高です」(59歳/その他)
「たけのことヤマノイモのふわふわ天ぷら」(65歳/その他)
「チーズとたけのこを春巻きの皮に包んで揚げる」(43歳/総務・人事・事務)
スナック感覚からメインになるおかずまで、さまざまなアレンジの声が届きました。揚げ物にすると食べ応えもあるので、メインのおかずになります。アンケートでは、
「1度出汁で甘辛く煮たたけのこを天ぷらにする」(46歳/主婦)
のように、一度煮てから揚げる、または煮物の余りを揚げ物にする、という方もたくさんいらっしゃいました。下味ばっちりの揚げたけのこは、きっとおつまみにもぴったりですね!
【関連記事】
"揚げた" - Google ニュース
March 31, 2020 at 07:40PM
https://ift.tt/2WVa7eG
旬のたけのこ、みんなはどう食べてる?おつまみからメインまで「たけのこ」のアレンジレシピ(kufura) - Yahoo!ニュース
"揚げた" - Google ニュース
https://ift.tt/38ZdWmL
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment