Wednesday, April 1, 2020

旬のたけのこ、みんなはどう食べてる?おつまみからメインまで「たけのこ」のアレンジレシピ(kufura) - Yahoo!ニュース

春の訪れを告げるように、スーパーなどで「たけのこ」を目にするようになりました。炊き込みご飯や若竹煮といった定番メニューでいただくのも素敵ですが、あれこれアレンジして旬の味覚を存分に楽しみたいもの。

そこで『kufura』では、女性415人にアンケートを実施し、たけのこの美味しいアレンジレシピをうかがいました。それでは早速みていきましょう。

淡白なたけのこと好相性な「煮物」

「たけのこ、揚げ豆腐、ニンジン、こんにゃく、鶏肉などを醤油、みりん、お酒で煮込んだものが、家庭的で家族にも人気なのでおすすめ」(67歳/主婦)

「高野豆腐と一緒に煮物」(49歳/主婦)

「油揚げ、椎茸と共に油で炒めて、だし汁・味噌と少しの砂糖を加え味噌煮にする。油のおかげでコクが出る」(55歳/女性)

「たけのこと鶏肉とワカメの煮物。しょうゆとみりん、砂糖、だしの素で煮るだけ」(44歳/主婦)

「大根、豚肉、椎茸、たけのこの煮物」(35歳/総務・人事・事務)

「サバ缶と煮る」(51歳/その他)

たけのこの煮物料理といえば、ワカメとの若竹煮や鰹節との土佐煮が思いつきますが、たけのこ自体が淡白な味わいなので、何とでもマッチするのがうれしいところ。高野豆腐はおいしい煮汁をたっぷり吸ってくれますし、魚や鶏といった肉類はコク深くしてくれますね。

いつものご家庭の煮物にたけのこをプラスするだけで、ぐっと季節感あふれる一品になります。

おつまみにも最適な「揚げ物」

「たけのことたけのこの間に挽き肉をはさんで揚げる」(35歳/その他)

「たけのこを揚げた、たけのこチップス」(21歳/学生・フリーター)

「柔らかい穂先をつかいてんぷらにすると最高です」(59歳/その他)

「たけのことヤマノイモのふわふわ天ぷら」(65歳/その他)

「チーズとたけのこを春巻きの皮に包んで揚げる」(43歳/総務・人事・事務)

スナック感覚からメインになるおかずまで、さまざまなアレンジの声が届きました。揚げ物にすると食べ応えもあるので、メインのおかずになります。アンケートでは、

「1度出汁で甘辛く煮たたけのこを天ぷらにする」(46歳/主婦)

のように、一度煮てから揚げる、または煮物の余りを揚げ物にする、という方もたくさんいらっしゃいました。下味ばっちりの揚げたけのこは、きっとおつまみにもぴったりですね!

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