シャキシャキした食感が美味しい「レンコン」。レンコンは主菜や副菜、酒のつまみはもちろん、時間のあるときにたくさん作り置きしておけば、常備菜やお弁当おかずとして活用することもできるので便利です。そこで、今回『kufura』では、既婚女性229人に「家族が喜ぶ美味しいレンコンレシピ」を教えてもらいました。
本家のごぼうよりも美味しい!?「きんぴら」
「レンコンを薄く切ってきんぴらに。シャキシャキ感があってごぼうのきんぴらより美味しいので、我が家ではレンコンのきんぴらが大人気です」(70歳/主婦)
「レンコンのきんぴらは、ごはんに合うだけでなく、夫の酒のつまみにもなるので助かります」(37歳/主婦)
「レンコンのピリ辛きんぴら。夏場の食欲が落ちる時期でも、これさえあればごはんが進みます」(59歳/主婦)
「レンコンとこんにゃくのきんぴらは、異なる食感の組み合わせがクセになる美味しさ。家族みんなの大好物です」(60歳/その他)
「レンコンのきんぴらは、にんじんやちくわを細かくカットして加えると、甘味が増して子どもも食べやすい様子。『お弁当に入れて』とよく言われます」(42歳/その他)
「レンコンとベーコンの塩きんぴら。めったに美味しいとは言わない夫が、『また食べたい』とリクエストする一品です」(38歳/主婦)
いちばん人気は、シャキシャキ食感が病みつきになる「きんぴら」。ごぼうよりもレンコンのほうが好評というご家庭も多いようです。レンコン単品でも美味しくいただけますが、にんじんやこんにゃくなど、他の具材をプラスするのもおすすめ。きんぴらは日持ちするので、たくさん作って常備菜やお弁当おかずとしてどんどん活用していきましょう。
ボリュームたっぷりな「はさみ揚げ&ハンバーグ」も人気
「味付けした豚ひき肉をはさんで揚げたはさみ揚げ。『お弁当にも入れて欲しい』と必ず言われます」(44歳/主婦)
「鶏ひき肉をはさんだはさみ揚げは、家族みんなの大好物です」(46歳/主婦)
「粗みじん切りにしたレンコンを入れたハンバーグ。普通のハンバーグとは違う、サクサクした食感が最高です」(51歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「細かく刻んだレンコンと鶏ひき肉を混ぜたレンコンバーグ。必ずおかわりをねだられます」(43歳/主婦)
「はさみ揚げ」と「ハンバーグ」も、家族に大人気です。はさみ揚げにはさむ肉は、豚ひき、鶏ひき、合いびきなど、どんなものでもOK。肉の種類や下味を変えることで、いろいろな味わいを楽しむことができます。「レンコンでひき肉をはさんで焼き、醤油と砂糖で甘辛く味付ける」(42歳/主婦)など、揚げないはさみ焼きもおすすめです。
人気のハンバーグは、刻んだレンコンを入れることで食感がグンとアップ。子どもが大好きなハンバーグに混ぜ込むことで、レンコン嫌いなお子さんも喜んで食べてくれるようですよ。
【関連記事】
"揚げた" - Google ニュース
April 28, 2020 at 09:10AM
https://ift.tt/2YlELi9
作り置きに最適!我が家で大人気の「レンコン」レシピ(kufura) - Yahoo!ニュース
"揚げた" - Google ニュース
https://ift.tt/38ZdWmL
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment