さつまいもを縦方向に長~くスライスしてパリパリに揚げたさつまいもチップス。粉チーズや青のりなど好きなテイストをトッピングして、ソースをつけていただきましょう。かわいい紙コップに入れて買い食い風に♪
パリパリッとした食感が楽しい! 紙コップに入れて買い食い風に♪
■ 【川越】さつまいもチップス
▷材料(作りやすい分量)
・さつまいも……1本
・粗塩……適量
・ハニーマスタードマヨソース
∟マヨネーズ……大さじ2
∟はちみつ……小さじ2
∟粒マスタード……小さじ¹⁄₂
・黒ごまみたらしだれ
∟砂糖……大さじ1
∟しょうゆ、みりん……各大さじ¹⁄₂
∟黒すりごま、片栗粉……各小さじ¹⁄₂
∟水……大さじ2
揚げ油 粗塩 バター
・トッピング
粉チーズ シナモンシュガー
青のり 粗びき黒こしょう
※スライサーの取り扱いには充分気をつけ、お子さんの使用は避けてください。
▷作り方1
さつまいもは皮をよく洗い、皮つきのままスライサーで厚さ約2mm、できるだけ長めに切る。切りづらくなったら安定をよくして包丁で薄切りにする。
なるべく薄め!がポイント
▷作り方2
フライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで中温(約170℃)に熱し、を入れる。時々返しながらカリッとするまで4~5分揚げ、油をきる。熱いうちに粗塩をふって器に盛り、バター少々をちぎって散らす。
▷作り方3
ハニーマスタードマヨソースの材料は混ぜる。黒ごまみたらしだれの材料は小鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。ともにに添える。好みでさつまいもに粉チーズやシナモンシュガー、青のり、粗びき黒こしょうをふっても。
好みのソースやたれをつけて♪
【レタスクラブ編集部】
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April 24, 2020 at 10:00AM
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パリパリ食感が楽しい!ソースをディップして食べる長~いさつまいもチップス(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース
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