Monday, May 4, 2020

旬の魚、ネット販売 宮城・三陸の若手漁師 さばき方もオンライン指導 - 毎日新聞 - 毎日新聞

オンライン会議システムを使って魚の調理方法などを説明する「魚谷屋」の魚谷浩店長=フィッシャーマン・ジャパン提供

 新型コロナウイルスの感染拡大で飲食店からの注文が減った魚を消費者のもとへ――。三陸の若手漁師らでつくる「フィッシャーマン・ジャパン」(宮城県石巻市)が旬の魚を詰め合わせセットにした「鮮魚BOX」のネット販売を始めた。オンラインでさばき方も指南。飲食店の休業で打撃を受ける漁師や鮮魚店らのアイデアだ。

 その日の朝に水揚げされたばかりの魚を2キロ3240円(税込み)などで販売。えらや内臓、うろこの下処理をして発送してくれるので、自宅で調理する際に手間が省ける。

 さばき方が分からない人のために、同団体直営の居酒屋「魚谷屋」の魚谷浩店長(40)がテレビ会議システム「Zoom(ズーム)」を使って説明するサービスも開始。動画投稿サイト「ユーチューブ」でも、魚の保存や調理の方法などを紹介している。

 主に飲食店に卸していた高級魚や、切り身など加工済み商品の詰め合わせも展開する予定。長谷川琢也事務局長は「家にこもり調理時間を割けるようになった人に、これを機に魚を身近に感じてもらいたい」と力を込める。購入はオンラインショップ(https://shopping.geocities.jp/fishermanjapan/)。【藤田花】

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May 05, 2020 at 07:48AM
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