Sunday, July 26, 2020

コスパよく“ガッツリ感”が出せる「ニラ厚揚げ丼」の作り方【山本リコピン】 - メシ通

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こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。

そろそろ夏本番、暑さと反比例して食欲の落ちる季節……。そんな時に、コスパよくササッと作れて、食欲そそる丼レシピのご紹介です。

ひき肉の代わりにコスパよく厚揚げを使いますが、にんにくの効いたしっかり味で炒めることで、かなりガッツリ感が出て、肉なしでも大満足な一杯に。ニラをたっぷりと使い、仕上げに卵黄ものっけてしまえばスタミナ満点です。

それでは早速、レシピです。

山本リコピンの「ニラ厚揚げ丼」

【材料】1人分

  • ごはん 1膳
  • 卵黄 1個
  • 厚揚げ 120g
  • ニラ(5mm幅程度に刻む) 70g
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチップ、塩 お好みで適量

(A)

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2

作り方

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1. 厚揚げは、ボウルに入れてフォークの背で細かくつぶす。つぶし加減はお好みで。

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2. フライパンにごま油を熱し、1の厚揚げを入れてサッと炒め、(A)を加えたら汁気がなくなるまでしっかり炒める。

味を見て、足りなければ塩で調味してください。

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3. 刻んだニラを加え、軽く炒めたら火を止め、

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4. 丼によそったご飯の上にのせ、卵黄をそっと盛り付ける。お好みでにんにくチップをちらす。

ニラは、シャキシャキ感を残したいので、さっと火を通す程度にします。予熱でも火が通るので、少し早いかなぐらいで火を止めるのが丁度良いです。

お好みでにんにくチップをちらすと、サクサク食感が良いアクセントになります。にんにくチップを自作する場合、スライスして芯を取り除いたにんにくを、にんにくが隠れるくらいの少量の油でこんがり色づくまで、弱めの中火でじっくりと炒めます。

コスパ抜群の厚揚げを主役に

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にんにく&ニラの香りがたまらない一杯。食べる時に、ラー油を軽く回しかけると、夏にぴったりのピリ辛になりおすすめです。

厚揚げはコスパ抜群で、コンビニでも気軽に買える食材。油で揚げている分、まろやかに仕上がるのと、豆腐のように水切りせずに使えるのとで、何かと便利です。とくに、食感もよく、ボリュームも出せるので、お肉代わりに使うのは◎。

こんがり焼いてしょうゆをかけるだけでも美味しいですが、ご飯ものの主役としてもぜひ、使ってみてください。

簡単チリソースで炒め煮にした「厚揚げチリソース」も、ピリ辛で暑い季節にぴったりです。

www.hotpepper.jp

作った人:山本リコピン

山本リコピン

料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『ビジュアル系フード』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。

企画協力:レシピブログ

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