Saturday, September 12, 2020

卵をまるごと揚げるだけ!絶品卵カツのつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース

■ビール、ハイボールが待ち遠しい「揚げつま」 喉ごしのいいビールに、サクッと「揚げつま」。 スカッと爽やかなハイボールに、からりと「揚げつま」。 飲むために揚げるか、揚げたから飲むか。 フライやから揚げ、揚げたつまみに、飲兵衛の魂は大きく揺さぶられる。 今晩もいい気分。 □卵カツのつくり方 ◇材料 (2人分) 卵:4個(新鮮なもの) パン粉:適量 揚げ油:適量 水菜:100g とんかつソース:適量 (1)パン粉を敷き卵を割り入れる 15×15cmの正方形に切ったオーブンシートを4枚準備して、直径12cmぐらいの皿に敷き、パン粉を敷いてその上に常温にもどした卵1個を割り入れる。 (2)パン粉を被せる 上からパン粉をふり、軽く押さえてまぶす。これを4セットつくる。 (3)揚げる 揚げ油を高めの中温に熱して、②を2個、オーブンペーパーのまま入れる。 (4)裏返す 中火で1分ほど揚げ、まわりが色づいてきたらオーブンペーパーを取りはずし、卵を裏に返してさらに1分ほど揚げて取り出す。油の中のパン粉をすくい取り、残り2個も同様に揚げる。 (5)盛りつける 長さ3~4cmに切った水菜を、冷水に晒してパリッとしたら、サラダスピナーに入れて水気をきる。器に卵カツを盛って水菜を添え、とんかつソースをかける。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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