山陰中央テレビ
残暑から徐々に秋らしさが進む中、スーパーでは秋の食卓を彩る地元産のおいしい魚が続々と入荷している。一方でいつもの年と違う変化も出ている。 (五十嵐アナウンサー) 「カレイにキス、ハタハタ。けさ水揚げされたばかりの魚です。地元で獲れた新鮮でおいしい魚が勢揃いです。」 今月1日に日本海の底引き網漁が解禁され、松江市のショッピングセンターの鮮魚コーナーでは朝地元で獲れたばかりの魚介類が店頭に並び、午前中から大勢の買い物客で賑わった。 (お客さん) 「キスを買いました煮付けですね。」「赤カレイ初めて見たので子どもが好きなので今晩はこれです。」 これら地元産の新鮮な魚に注目が集まるのは、秋を代表するあの魚の不漁も大きく関係している。 (お客さん) Qサンマはもう食べた?「高いから食べない。」 海水温の上昇が原因で不漁が続くサンマ。こちらのショッピングセンターでは、2年ほど前は生のサンマは1匹98円(税別)でしたが、今年は4倍の398円(税別)に。高嶺の花になりつつあるサンマですが、解凍サンマや塩焼きなど安価な商品で提案している。 (五十嵐アナ) 「島根県産の白イカおいしそうですね。すみません、この白イカ刺身用に切っていただきたいんですけど。」 (スタッフ) 「かしこまりました。」 店頭の鮮魚をお客さんのオーダーに合わせて無料で魚をさばく。また、多く仕入れた魚は調理。2、3日に1度は店頭に出るハタハタの唐揚げ。毎回好評で、5キロ分30パックがほぼ完売するという。 一方、水揚げ日本一を誇る境港のベニズワイガニ。漁が解禁されたが、相次いだ台風の影響でまだお目見えしていない。いつ食卓で食べられるのか? (イオンスタイル松江・英寿樹さん) 「ベニズワイガニも解禁しまして、お店の方には来週には並ぶ予定。秋の味覚、山陰の味覚を存分にお客様に味わってもらおうと思っています。」
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September 11, 2020 at 06:02PM
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