Thursday, October 29, 2020

ハッカク、シャコ食べたことありますか?「おたる地魚フェア」北海道|NNNニュース - 日テレNEWS24

シャコやハッカクなど小樽で水揚げされた魚が楽しめるイベントです。北海道小樽市内の飲食店では地元産の魚を使った創作料理が楽しめるイベントが開催されています。どんな料理があるのでしょうか。

なんとも見た目がインパクトがあるこちらの料理。使っているのは魚のハッカクに、シャコ。いずれも小樽産の海産物です。そのお味は。

(坪田カメラマン)「こちらの八角ですが身がプリッとして脂ものり、しっかりした味でおいしいです」

小樽市などはいま地元で水揚げされた魚をPRしようと「おたる地魚フェア」を開催。市内16店舗で小樽の魚をつかった創作料理が楽しめます。

(洋食屋マンジャーレ 瀧波剛店主)「魚の顔がインパクトあるのでびっくりされる方もいますが、見た目よりもとても繊細な味の魚なのでぜひ味わってほしい」

小樽の卸売市場に並ぶ新鮮な魚の数々。さきほどの店でも使っていたハッカクやシャコも水揚げされていました。92歳の大ベテランのセリ人は小樽の魚をこうPRします。

(92歳のセリ人)「小樽はすぐにとってきたものをすぐ売る。小樽の魚は最高にいいと思う」

イベントには小樽の観光名所「にしん御殿」にあるレストランも参加しています。提供しているのは「女子会ランチ」です。道内産のイクラやズワイガニがのったご飯などが一品にあります。
ランチのなかで小樽の魚を使った一品は地元産の秋サケときのこ、かぼちゃをテリーヌ状にしてパイ生地で焼いた料理です。さらに、長いもとおくらの下にルイベにした小樽産の秋サケを加えた料理もあります。ランチを食べた女性は。

(客)「おいしい。見た目もお味もとってもよくて大満足です」

(小樽貴賓館 船登靖広料理長)「コロナで家に閉じこもっている女性が多いと思うので、店にきて羽をのばしてもらいたい」

この店ではシャコの棒寿司も提供しています。小樽の魚を楽しめる「おたる地魚フェア」は11月30日まで開催されています。

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October 30, 2020 at 09:03AM
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