「こちらのお寿司、おいしさの決め手はこのキャベツです」(記者)
くら寿司が、6日から販売する「ニザダイ」は独特のにおいがあり、食べるのに適さず駆除の対象となっていました。しかし、獲った「ニザダイ」に廃棄予定のキャベツをエサとして与えたところ、においが軽減され美味しく食べられるようになったため商品化したということです。
「臭みが全くなくて非常に美味しいです」(記者)
また、漁業の際に網にかかることがある商品化には適さない小さな「はまち」を1年間養殖した寿司も販売するということです。
くら寿司では、およそ10年前から海の資源を守るプロジェクトを行っていて、「今後も海洋資源の保持と食品ロスの削減に貢献していきたい」としています。
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November 05, 2020 at 01:25PM
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くら寿司、駆除対象の魚がおいしい寿司種に - TBS NEWS
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