■地元であがった新鮮な魚が並ぶ…年間100万人が訪れる人気の魚市場
愛知県美浜町にある「魚太郎本店」は、年間100万人が訪れる人気の魚市場です。
日曜日のこの日は、大勢のお客さんが訪れていました。皆さんのお目当ては、知多半島の漁港にあがった魚。仲介業者を通さずに直接仕入れる分、新鮮なものをお値打ちに販売しています。
男性客: 「安いよね」 別の男性客: 「大きくてキレイな魚がおいしそう」
今が旬の「キンメダイ」に、肉厚の「ヒラメ」、白身魚の「スズキ」。また、「小鯛」(5匹216円)や「キス」(10匹324円)なども揃い、どれもお値打ちです。
男性客: 「普通に街で買うよりはお値打ち。このサイズはなかなか売っていないので」
丸のままの魚は、焼き魚やお刺身など、用途に応じて無料で下処理してもらえるのも魚太郎ならではのサービスです。
南知多産の茹でたての「タコ」や、「トロサバ」「アジ」などの自家製の干物も揃います。
■わずかしか取れない希少部位も…魚のプロ直伝”この冬のイチオシ”
魚のプロに、この冬のイチオシを教えてもらいました。
魚太郎の担当者: 「天然のヒガンフグとトラフグ。日本有数の水揚げ量があるので、この時季だけの限定。もう一つオススメがシロサバフグ、今年水揚げが多いです。もちろんお鍋もいいですし、唐揚げが最高にいいです」
地元で水揚げされた「シロサバフグ」(500グラム1296円)は、味は淡白で身離れもいいため、鍋や唐揚げにオススメ。1パックに500グラムとボリュームも満点です。さらに…。
同・担当者: 「年末といえばマグロ。100キロ超える本マグロを100本くらい、ずっと切りたてで販売しています」 本マグロの「大トロ」に「かまトロ」、「中落ち」などありますが、中でも今年のイチオシが…。
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December 28, 2021 at 06:35PM
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プロのイチオシは“本マグロの頭肉”…年間100万人訪れる人気魚市場 この冬だからこそ食べたい海産物は(東海テレビ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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