年末年始を迎えるなか、「そろそろ、おせちの準備を」などと思われている人も少なくないのでは――。年末年始に好まれるのがタイやマグロなどの新鮮な魚。町田仲見世商店街内(町田市)でマグロ専門店を営む小松一路さんに見極め方を聞いた。
――どう見極めたら
「ふっくらとした魚を選ぶのが良いと思います。見た目通り、脂が乗っていて栄養もたっぷりなので。また、目がきれいなのもお勧めです。新鮮なんですよ。『古い魚』は淀んだ目をしています」
――この時期の一押しの魚は
「ブリやタラ、アンコウですかね。でもこの時期はなんでも美味かな。刺身も、鍋でも。この時期の魚は冷たい海を泳ぎ、防衛本能が働き、みんな脂が乗っているんですよ」
――本業のマグロはいかがでしょうか
「もちろん、おいしいですよ。ただマグロと言ってもいろんな種類がある。刺身ならば、身がきめ細かい『めばち』という種類のもの。お寿司であれば、本マグロやインドマグロなどがお勧め。求めるものに応じて種類を選ぶことは大切です」
――もう20年近く、マグロと向き合ってきたそうですが
「はい。スケールの大きい取引きができる点に惹かれここまでやってきました。スーパーの魚も良いですが、一度専門店のマグロも多くの方に味わってもらいたいですね」
"魚" - Google ニュース
December 01, 2021 at 10:00PM
https://ift.tt/3Ie6ntK
魚、どう見極め 年末年始用 マグロ職人に聞く | 多摩 | タウンニュース - タウンニュース
"魚" - Google ニュース
https://ift.tt/2Xkxf4q
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment