Monday, August 8, 2022

<おニュー グルメ>俺の魚を食ってみろ!!神田本店(究極のお好み丼):東京新聞 TOKYO Web - 東京新聞

◆豊洲との絆 てんこ盛り

 力強い店名から食材への自信を感じさせる海鮮居酒屋「俺の魚を食ってみろ!!神田本店」=写真(上)=が、平日ランチで「究極のお好み丼」(990円、写真(下)手前)を始めた。目指すところは「日本一おじさんに優しい海鮮丼」。

 豊洲市場の仲卸とのタイアップ第2弾でもある。昨年末から始めた第1弾は、ネタを高く積み上げた上にボタンエビが鎮座する「究極の海鮮丼」(990円、写真(下)奥)。お得で写真映えもするため好評だが、急いでランチを済ませたいオフィスワーカーには、こぼれそうで少々食べづらい。

 そこで考えたのが「−お好み丼」。食べやすいだけでなく、自分好みのネタを選べる工夫が利いている。メイン具材3種から1品、トッピング12種から3品選べる。写真の具材はメインが「マグロ鉄火」、トッピングは「生大トロ」「魚醤(ぎょしょう)の唐揚」「オクラ納豆」。ネギトロはサービス。

 かつお節の一番だしも付くので、最後にさっぱりだし茶漬けも楽しめる。さらにダウンロードできる「お持ち帰り用写真」も用意。「撮りたくても人目が気になって恥ずかしい」という男性客の声を聞き、神田エリアの年齢層に合わせて考えた新サービスだとか。

 店側の代表と仲卸の専務は女性同士でコロナ禍の間も助け合い、絆が深まった上でのタイアップ。「俺」ではないが「食ってみろ」と言える自信がてんこ盛りだ。 (さりあ)

 東京都千代田区内神田3の19の10 ソーシアルビル地下1階。平日は11時半〜14時、17〜23時。土日祝は16〜23時。無休。(電)03・6206・9680

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