Thursday, January 30, 2020

「未利用魚」 ビールに合うハムに 五島振興、食で名案 Tポイント、6900万人ビッグデータも活用 - 毎日新聞

 長崎県五島市の水産業者が、ブダイやシイラなど市場で流通しない「未利用魚」を加工したハムを、顧客情報のビッグデータを活用して首都圏の消費者らと開発した。岸の海藻が枯渇する「磯焼け」の一因とされる魚などを材料としており、関係者は「食を通じて地方の課題を知ってもらい、離島の産業振興につながれば」としている。【浅野翔太郎】

 商品は「五島のフィッシュハム」。ポイントカード事業を展開するTポイント・ジャパン(東京)が手がける地域課題解決プロジェクトの一環として、五島列島最大の島・福江島などで構成する五島市で2018年から開発を始めた。首都圏在住のカード利用者から魚料理が好きな人に呼び掛け、12人が応募。現地で漁業者や高校生らと意見交換し、商品の方向性を探る中でブダイやシイラなどの未利用魚に着目した。

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January 30, 2020 at 01:56PM
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