Wednesday, January 29, 2020

やよい軒「とり天定食」 - 週刊アスキー

 定食レストラン「やよい軒」は、「とり天定食」を2月13日から発売します。税込790円(本体719円)。

 鶏もも肉を揚げた大分の名物料理。

 やよい軒の「とり天定食」は、本醸造醤油とにんにく、生姜で下味をつけた鶏もも肉を、注文を受けてから衣をつけて揚げて仕上げる“とり天”が主役。5個盛りつけてあってボリューム満点とうたいます。

 とり天は、サクサクの衣とジューシーな旨味たっぷりの肉汁が特徴だそう。下味がしっかりとついているため、そのまま食べてもごはんが進む味わいだそうですが、ポン酢とからしで大分流に味わうのもオススメとか。さらに、添えてある大根おろしやレモンを絞って、味に変化をつけられるそう。

 揚げたてアツアツでいただきたい定食メニューです。

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