Wednesday, January 8, 2020

「がねあげ」ダヨ!城下町に天草のふるさとの味「おいものおやつ」登場【熊本県】 - ガジェット通信

おいものおやつ外観

「ガネアゲ」とは?

千切りさつま芋を油で揚げた郷土料理「がねあげ」。九州南部の方言で、海の「カニ」のことを「ガネ」と呼びます。がねあげの姿が「カニ」に似ていることからそう呼ばれ、冠婚葬祭の席や、おかずやおやつに、世代を超えて愛されるソウルフードです。家庭によって細さや具材も少し違って、まさに母の味。

九州マップ

鹿児島県や宮崎県の方では、さつま芋が細めのもの、かき揚げのように具材が多いもの、醤油をつけたりと、地域によって違うようです。

誰もが「これこれ!」な懐かしの味

おいものおやつ がねあげスタンダード

天草弁のご主人がにこやかに迎えてくれたこの日、店頭には6種のがねあげがショーケースにありました。

おいものおやつ ショーケース

「がねあげ<スタンダード> 150円(税込)」「天草しょうが 170円(税込)」「ピーナッツ 170円(税込)」「あずき 170円(税込)」「ゴマ 170円(税込)」「チョコ<冷> 190円(税込)」。

さつま芋は細すぎず太すぎず、持ちやすい大きさ。県内のさつま芋の産地・大津町のさつま芋を使い、益城町の純なたね油で揚げられて、ほんわり温か、外はカリッと、中はふわっと。振りかけられた塩が、ホクホクさつま芋とマッチしてパクパク進みます。

おいものおやつメニュー

スタンダードの他、ゴロッと粒ごと「ピーナッツ」、豊かな香りと甘みの「あずき」、パンチの効いた「天草しょうが」、香ばしい「ごま」、ピーナッツとチョコのダブルがけが贅沢な「チョコ」。

おいものおやつ がねあげチョコとゴマ

他の素材とコンビを組んでも、どれもこれもメインはさつま芋。素材同士の感激の出会いです。

令和を迎え進化した!

オシャレな「おいものジェラート 380円(税込)」も紹介します!

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