Thursday, March 19, 2020

早大鉄研「乗り鉄」御用達 全国の美味い「駅そば・駅うどん」 - auone.jp

千葉県・我孫子駅「弥生軒」のからあげそば。ジャンボ唐揚げ2個のせで大人気

 駅のホームや構内で、湯気の向こうにだしの香りが漂う──駅そばをこよなく愛する早稲田大学鉄道研究会有志が、トッピングや味で勝負するご当地駅そばを厳選。渾身の「食レポ」をお届けする。

 * * *
 ある程度規模の大きな駅の構内には、大抵、そば・うどんといった麺類を提供するスタンドがある。手頃な値段で素早く出てくる駅そば。日頃のご飯・おやつとしてはもちろん、旅行中の食事として重宝している「乗り鉄」の鉄研会員も多い(筆者含む)。今回は、これまでに食べた全国各地の駅そば・うどん、その他麺類(まとめて「駅麺」)の中から、トッピングや味付けが特徴的で美味しかったものを、写真とともにいくつか紹介していきたい。

◆圧倒的なボリュームで大人気──「からあげそば」(千葉県・我孫子駅)

 東京駅から常磐線の快速列車でおよそ40分。千葉県の我孫子(あびこ)駅ホームの立ち食いそば屋「弥生軒」。ここの名物は、巨大な唐揚げがトッピングされた「からあげそば」だ。

 見た目通りの圧倒的なボリュームの唐揚げ、サクサクの衣にかぶりつくのもよし、やや濃い目のそばつゆに浸しながら食べるのもよし。ジャンボ唐揚げを攻略しつつ、やや白めでコシがある麺を油の染みたつゆに絡めてグイグイすする。ここまで食べごたえのある駅そばはかなり珍しく、鉄研会員の間でも根強い人気を誇っている。完食すると相当な満腹感を得ることができる。

◆駅で味わう名古屋メシ──きしめん(愛知県・名古屋駅)

 数ある名古屋名物のひとつ、きしめん。改札外の有名店で食べるのもよいが、名古屋駅ホームの立ち食いスタンド「住よし」では、美味しいきしめんをリーズナブルに頂ける。

 スタンドは新幹線・在来線のどちらにもあるが、時間に余裕があれば、揚げたてのかき揚げを提供している在来線ホームで注文するとよい(前もって揚げたものを提供している新幹線ホームでは、そのぶんスピーディーに出てくる)。おすすめのトッピングはエビの入ったかき揚げ。麺の上にたっぷりのせられたかつお節も絶妙に味を引き立ててくれる。この他、スタンドでは通常のそばも提供されている。

◆駅そばの新たな境地か──ポテトそば(大阪府・十三駅)

 大阪・阪急梅田駅から、淀川を渡り2駅先の十三(じゅうそう)駅。この駅のそば屋「若菜そば」の名物は、フライドポテトをトッピングできる「ポテトそば」。

 ポテトは別盛りで出されるのでそのまま食べることもできるが、ここはせっかくなので、そばの丼にポテトを投入して食べてみよう。関西風のだしが効いたつゆをたっぷり吸い込んだポテトを麺と一緒にすすると、意外と美味しい。いや、非常に美味である。すっかりこの味の虜になってしまったので、大阪へ行くたびに毎回ここのポテトそばを食べている。この他、同店では、夏季限定で冷やしそばにかき氷をトッピングした「かき氷そば」も提供しているとのこと。筆者は食べたことがないが、非常に興味があるので、夏に再訪してチャレンジしてみたい。

◆そばでも、うどんでもない──姫路駅の「えきそば」(兵庫県・姫路駅)

 姫路駅の「えきそば」はかなり独特である。まず、麺が黄色を帯びており(ラーメンに用いられる「かんすい」が混ぜられているため)、そばというよりは中華麺に近い。

 これは戦後の食糧難の時代に、限られた原料から伸びにくく、かつ保存の効く麺を作るために試行錯誤した結果生み出されたものだとのこと(姫路のえきそばを製造・販売する「まねき食品」のホームページより)。この麺を和風だしのつゆで食べる。外見は少し違和感があるが、麺は食べやすく、普通のそばと同様においしくいただける。そばでもうどんでもなく、「えきそば」であるとしか言いようがない、ここでしか食べられない「駅麺」。姫路に立ち寄る機会があれば、ぜひ一度お試しあれ。

◆食べれば「九州」を実感──かしわうどん(福岡県・小倉駅)

 北九州のターミナル駅である小倉駅では、複数の店舗が提供している「かしわうどん」がおすすめだ。

「かしわ」とは、鶏肉の九州北部での呼び方である。やわらかめな麺とやさしい味のだし汁のうどんに甘辛い鶏のそぼろがのっており、あっさりなのに非常に旨味も感じられる一品だ。卓上にある唐辛子も程よい味のアクセントとなるので、ぜひ試してみてほしい。関門海峡を渡り、かしわうどんを食べたならば、九州に来たことを実感できるだろう。

 以上、各地の「駅麺」を紹介してきた。ひとくくりに「駅麺」と言っても、駅によって味やトッピングに随分と個性が見られることがおわかりいただけたかと思う。ここでは紹介しきれなかったものも多い。旅先で、その土地ならではの味・食文化にふれてみようするとき、名産・珍味を扱う店を探すのもよいが、ホームの上で「駅麺」を食べてみても、新しい発見があるかもしれない。

●取材・文/國府田歩、鷲本康(早稲田大学鉄道研究会)

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March 20, 2020 at 05:13AM
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