鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。
しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。
から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。
いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。
■鶏唐レモン鍋
調理時間 1時間30分
レシピ制作:横田 真未
<材料 4人分>
鶏もも肉 2枚
ナンプラー 大さじ1.5
片栗粉 適量
レモン(国産) 1~2個
ニラ 1束
白菜 1/4株
だし>
昆布 1枚
花かつお 15g
水 1200ml
ナンプラー 大さじ2
揚げ油 適量
<下準備>
・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。
・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。
<作り方>
1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。
2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。
〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。
フォーや春雨を入れても良いですね。"揚げた" - Google ニュース
March 18, 2020 at 06:00AM
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揚げているのにさっぱり! ナンプラー風味の「鶏唐レモン鍋」 - ウーマンエキサイト
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