Saturday, March 21, 2020

今が旬の「シラウオ」と「シロウオ」を区別できますか? - ウェザーニュース

白魚と素魚は別の種類の魚ということですが、味や食べ方にも違いがあるのでしょうか。

「白魚は、水揚げされて空気に触れるとすぐ死んでしまう弱い魚です。そのため、水揚げ後、時間を置かずに鮮度が良いうちは生で食べられますが、それほど鮮度の良いものが手に入りにくいので、生は高級寿司ネタとして有名です。生でなくても卵とじや釜上げ、天ぷらで食べるととてもおいしいです。生より火を通した方がむしろ味が濃くなるからと好む人もいます。

一方、素魚は福岡市の室見川では名物になっているぐらい、生きたままをポン酢で食べる“踊り食い”が有名な魚です。どちらもほのかな甘みとわずかな苦味があり、春の味を感じさせます」(内海さん)

大きさは、白魚が約10cm、素魚は約4cmですが、出回っているものは稚魚ではなく、りっぱな成魚だそうです。白魚は比較的手に入りやすいですが、素魚はなかなかお目にはかかれません。お鮨屋さんなどで軍艦巻きのネタやおつまみとして、供されるケースが多いようなので、もし見かけたら旬の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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March 22, 2020 at 09:11AM
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