Tuesday, March 3, 2020

新潟初上陸の韓国式中華料理専門店「FLAME RED(フレームレッド)」が新潟駅近くにオープン - にいがた経済新聞

店名であるフレームレッド(炎の赤)は調理の炎に由来しているが、その炎のパフォーマンスも見どころだ

新潟初上陸の「韓国式中華料理」専門店であるFLAME RED(フレームレッド)が3月1日、新潟駅から徒歩数分の南万代町にオープンした。中華といえば、味は一級品だが、建物が少し古い「町中華」や、円卓のテーブルに座るスタイルの中華料理店を思う浮かべる人も多いと思う。だが、フレームレッドの店内はこうした中華料理店のイメージを覆す、カフェのようなお洒落な雰囲気が漂っている。

店内はカフェのようなお洒落な雰囲気が漂っている

カウンター席

店主のファンユシムさん(26歳)は、韓国・全羅道の出身。高校生の時から大学2年生までの間、地元で有名な中華料理店でアルバイトをした。その後、日本に留学し、大学編入のため都内の日本語学校に入学したが、結婚。これを機に妻の実家である新潟で韓国式中華料理をオープンするため、単身韓国に戻り、かつてのあるバイト先で再び中華料理の修行に励んだという。

店主のファンユシムさん(26歳)

メニューには、韓国ドラマなどでもお馴染みの「チャンポン」(900円)や「ジャジャン麺」(800円)などがある。チャンポンは、唐辛子の粉ベースのスープに海鮮と野菜を入れている。ジャジャン麺は、豚肉と野菜が入った甘みそのソースを使用している。

また、平たく開いて揚げた鶏肉に、青唐辛子入りピリ辛ソースをかけた「ユリンギ」(2人前1,500円)、揚げた鶏肉を甘辛いソースとともに炒めた「カンプンギ」(2〜3人前、2,000円)、揚げた豚肉を甘酸っぱいソースをつけて食べる「タンスユク」(2人前1,500円、3〜4人前2,000円)などがある。

タンスユク

ドリンクは韓国焼酎(チャスミルなど)、果実酒(ボグンジャ)、ワイン、生マッコリ、マッコリカクテル、韓国のソフトドリンク(とうもろこしのヒゲ茶、ボンボン=ぶどうの粒入りジュース、シッケ=甘い米の粒入りジュースなど)、ソフトドリンクがある。

ドリンクは韓国焼酎、果実酒、ワイン、生マッコリ、マッコリカクテル、韓国のソフトドリンク、ソフトドリンクがある

一方、ランチは、チャンポン+ジャジャン麵+タンスユク(3,000円)、ジャジャン麵+ジャジャン麵++タンスユク(3,000円)、チャンポン+チャンポン+タンスユク(3,000円)がある。

ただ、まだ提供したいメニューはあるという。「オープンしたばかりのため、まずはオペレーションを優先していきますが、今後、慣れてきたら順次メニューを増やしていきたいと考えています」と話す。

なお、開店に際しては、にいがた産業創造機構(NICO)のUIターン補助金を活用したほか、(新潟IPC財団)事業計画書の策定では、様々なアドバイスをもらったという。

【店舗概要】
住所/新潟市中央区南万代1031番地5
席数/26席
営業時間/11:30〜14:30、17:00〜23:30(ラストオーダー 料理22:00、ドリンク22:30)
定休日/火曜日

店舗外観

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March 04, 2020 at 11:46AM
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