■豚肉をくるくる巻いて、柔らかジューシーな酢豚の簡単レシピ
ブロックの角切り肉を揚げた酢豚も美味しいけれど、薄切り肉をくるくる巻き、片栗粉をまぶして焼いた「揚げない酢豚」もお肉が柔らかジューシー。ひと手間省けて、おまけにお手頃です。酢豚のケチャップ甘酢餡は覚えやすい分量。豚肉にまぶした片栗粉で旨味をしっかりキャッチしてくださいね。さぁ、美味しいおうち酢豚を作りましょう。
■材料(2~3人分)
豚肉:180g ※ロースやバラなどの薄切り肉
玉ねぎ:1/4個
なす:1本
ピーマン:1~2個
パプリカ:1/4個 ※赤1/8個、黄1/8個使用
ケチャップ:大さじ2
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
はちみつ:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:大さじ2
油:大さじ1と1/2
■作り方・手順
所要時間:20分
▼1:野菜を切る
玉ねぎはくし切りに、なす、ピーマン、パプリカは乱切りにします。
▼2:豚肉の準備
広げた豚肉を端からくるくる巻き、塩コショウをふります。片栗粉を薄くまぶします。
▼3:焼く
フライパンに油を入れ、中火で豚肉を軽く転がしながら、焼きます。巻き終わりを下にして、フライパンにいれると、きれいな形が保てます。
▼4:炒める
野菜(玉ねぎ、なす、ピーマン、パプリカ)を加え、中~強火で火が通るまで炒めます。
▼5:完成
ケチャップ、醤油、酢、はちみつを加えます。中火で1分弱、全体を混ぜ、味がまわったらできあがりです。ケチャップ、醤油、酢、はちみつはあらかじめ混ぜ合わせておけば、調理もスピーディ!
■ワンポイントアドバイス
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。きのこやブロッコリー、にんじん、いんげん、長ねぎなどでも美味しくできます。お好きな野菜とくるくるポークロールで作る、揚げない酢豚、是非お試しくださいね。お弁当にもおすすめですよ。
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April 22, 2020 at 12:45PM
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実はカンタン!「酢豚」の美味しいスピードレシピ (2020年4月22日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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