料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【最強のソース唐揚げ】リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ
ソースを唐揚げのタレにしたらありえんほど旨い最強の唐揚げが誕生してしまいました
『最強のソース唐揚げ』
ソースは様々な果実や野菜や香辛料を使用しているので旨味がたっぷり、使われているので究極の下味になるのです…!
酒もご飯もガンガン進む!
レシピはこちら!https://t.co/TkdGTXJ2fS pic.twitter.com/EUTGz1PYuk
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 23, 2020
揚げ物ってめんどくさい&怖いので、料理できない主婦には敷居が高すぎる。ですが、今回のリュウジさんの唐揚げレシピの動画を見ていると「絶対おいしいはず! 揚げ焼きで大丈夫なら私でもできるかも!?」と、揚げ物のハードルがグッと下がった。どうしても、このソース唐揚げが食べたくなって、揚げ物に挑戦してみることに!
料理手順はこちら
1)鶏肉を一口大にカット(300g使用)し、ウスターソース(大4)とマヨネーズ(小2)でしっかり揉み込み、30分常温で寝かせる
2)片栗粉をつけて、中火でじっくりあげていく
3)完成
普通に唐揚げを揚げる手順で、調味料が変わっただけのようです! どんな味になるか楽しみ。
実際に作ってみましょう!
一口大に切った鶏肉と、マヨネーズ・ウスターソースを用意しました。一口大の大きさの目安がわからないので、リュウジさんの動画をよ~く見て『こんな大きくて大丈夫?』ってくらいの大きさにカットしました。
片栗粉の写真を撮り忘れました……調味料にと鶏肉をつけこんで、よ~く揉み込みます。リュウジさんはマヨネーズの塊がなくなるくらいよくモミモミする、と言っていたのでモミモミ……。なんかめっちゃ色が濃いんですけど……不安。ここから常温で30分寝かせることで、味を染み込ますようです。
寝かせました片栗粉をしっかりつけて揚げていきます。片栗粉のほうが、揚げたときにざっくざっくになるそうです。知らなかった……。お弁当に入れるときは片栗粉と薄力粉を半々にするといいと、動画で親切に説明されていました。
さて1cmくらいの油の中に、鶏肉を入れて揚げていく。もう本当に揚げ物は長いこと旦那任せだったので、怖いったらありゃしない。でも油の量が少ないので気分的には「焼いてる」感覚になって不安は少なめ。
焼いてる感覚だから、揚げ物の怖さはないウスターソースは高温だと焦げやすいとレシピにあったので、火加減に注意しながらずっとチェックを怠らない。意外にも不安になることなく、余裕を持ってできた。そして、こんな色になってきました。揚げてる間もウスターソースがまろやかになったような香りがしてきてたまらん……。
おいしそうな色になってきた完成しました。普通の唐揚げよりも若干濃い色をしてます。でも焦げなかったので、料理できない&揚げ物が超苦手な主婦にしては上出来な仕上げになったのでは……? 食べてみましょう!
完成!一口目に食べて思ったのは、マヨネーズの主張が思ったより良い意味でデカイ! マヨネーズのコクがまろやかで、ウスターとの相性抜群。ソースの味が強そうな見た目だけど、全然ソース辛くないから、これなら子どももイケる! そして、なぜか普通の唐揚げより鶏肉が柔らかくてめっちゃジューシー。表面はサックサクなのにお肉がジューシーで柔らかいのはマヨネーズのおかげか? そのジューシー加減を画像に収めるのすら忘れて、旦那と一気食いしてしまいました。いやぁ参った。もう唐揚げ作るときはこの味付けが鉄板や! と感動しっぱなし。マヨネーズの味はするけど、さらに追いマヨをして、完全にカロリー無視で爆食い。
ウスターはいろいろな調味料が入っているから間違いない、とリュウジさんも言っていたが、こんなにいしくなるなんて。お酒との相性も抜群で、酒も唐揚げもどんどん胃袋に入っていく。料理のできる旦那も「リュウジさんの料理センスはヤバイな」とポツリと言ったあと、無言でガツガツ食べていました! めちゃくちゃおいしかったです。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(病みつきになる! また絶対作りたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(私が揚げ物に慣れたら満点!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(ウスター&マヨは子どもにも大ウケでした)
■レシピ考案者:リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ
"揚げた" - Google ニュース
April 04, 2020 at 03:00PM
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バズレシピ【最強のソース唐揚げ】はホントに最強!? 料理できない主婦が作ったら……簡単すぎてウマすぎて止まらない! (2020年4月4日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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