<お勧めの食べ方は塩>
天ぷら専門店で、3月23日に開店した。店主は東松島市赤井出身の佐藤義和さん(41)。高校卒業後に東京の老舗天ぷら屋で10年間、イオンモール石巻の和食店で12年間勤めた後、念願の自分の店を開いた。
メニューは地元産の食材を中心とした旬の食材の一点物や、御膳がそろう。昼メニューの天ぷら御膳「梅」(990円)と「桜」(1190円)はエビ、魚、野菜3種、ミックスかき揚げに、「梅」は寄せ豆腐、「桜」は刺し身が付く。天丼(890円)も好評だ。
夜メニューは3種類の御膳をはじめ、おつまみなども提供する。天ぷらのお勧めの食べ方は塩。ほのかに甘い金華塩とバジル塩があり、天ぷらにぴったりだ。
気になるのが、バニラアイスを揚げた「アイスクリーム天ぷら」(290円)。こちらも人気の一品だ。
「気軽に来店していただき、笑顔になって和んでもらいたい」と佐藤さん。カウンター席の目の前で揚げたての天ぷらを熱々のまま、塩を付けて食べた。サクッ。素材のうま味が広がった。至福。(横)
◇メモ:営業時間は午前11時半~午後2時半(ラストオーダー午後2時)、午後5~10時(同9時)。日曜・祝日定休。予約がお勧め。スタッフも募集中。石巻市鋳銭場3の6、大橋ビル2階。連絡先は0225(25)5612。
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April 07, 2020 at 08:45AM
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いらっしゃいませ>石巻天ぷら和(石巻市鋳銭場) - 株式会社河北新報社
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