Wednesday, April 15, 2020

自宅で川魚 絶品レシピ 「白山堂」HPやツイッターで発信 - 中日新聞

(上)養殖場でニジマスの様子を確認する坪田直樹さん=白山市深瀬で (下)川魚のさまざまな食べ方を紹介するホームページ

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コロナで廃棄懸念

 手取湖に面する白山市深瀬で淡水魚の養殖と加工を手掛ける「白山堂」が、自宅で川魚をおいしく食べる方法をホームページ(HP)などで紹介している。背景には、新型コロナウイルスの感染拡大などで地元飲食店への出荷量が落ち込んでいることがある。丹精して育てた川魚の廃棄を防ぐため、さまざまな食べ方を提案する。(都沙羅)

 「イワナのなんちゃって甘酢炒め」「皮も骨も全部食べるぞイワナ」など、工夫をこらした川魚のレシピや調理のこつ三十種類以上を親しみのある記事で紹介する。代表の坪田直樹さん(31)は「川魚は塩焼きや煮物だけじゃない。洋食もいけるし、しっぽを唐揚げにしてもおいしい」と笑顔を見せる。

 昨年六月、創業者の孫である坪田さんが店を復活させた。家族とともに養殖から加工までを行い、通販のほか、近隣の飲食店に卸している。

 昨年度の白山白川郷ホワイトロード崩落や少雪などで旅館や飲食店からの注文が半減。さらに新型コロナウイルスの感染拡大で需要減少に拍車が掛かった。年間で約四万匹の川魚を養殖するが、「このままだと二万匹は捨てなければならなくなる」と懸念する。

 家族で育てた川魚。「加工すれば、調理も簡単で誰かの食卓に上るかも」と、通販用に下処理した切り身や調理済みの商品を考案。川魚になじみのない若者などにもアピールするため、HPやツイッターでの発信に力を入れる。

 坪田さんは「川魚の食べ方を知ってもらい、フードロスを減らしたい」と話す。

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