10.AREA.@丸の内 SENSATIONAL SHOP──ソラノイロNIPPON
ヴィーガンはラーメンがお好き?
飲んだ後の締めの一杯に最適!?動物性食材を使わないラーメン
「ヴィーガン醤油」 ¥1,200(税込)。グルテンフリーの醤油ダレに数種類の野菜から抽出したスープも合わせ、米油で風味付け。パプリカ・大根などの野菜のほか、チャーシューの代わりに厚揚げをトッピング。
「女性がひとりでも気軽に入ることができるラーメン店」を目指して2011年に開業。ベジソバやヴィーガンラーメンを先駆的に取り入れ、2015年から3年間、麹町本店がビブグルマンを獲得した。現在全国に6店舗を展開し、そのうち4店でヴィーガンラーメンを提供。東京駅一番街にあるこちらは訪日客が多いこともあって需要は高いという。一見辛そうにみえる「ヴィーガン担々麺」は、旨味の濃いスープが印象的。グルテンフリーの醤油ダレに野菜スープを合わせ、練りゴマで風味づけする。「ヴィーガン醤油」はスープの透明感が出色。香味野菜やキノコの旨味成分もプラスし、味わいに奥行きを与えている。どちらもマイルドな口当たりなので、締めの一杯にもいいだろう。
「ヴィーガン坦々麺」 ¥1,200(税込)。肉味噌は大豆ミートで、また仕上げに山椒油とラー油も加える。どちらも「金斗雲」という小麦を練り込んだもちもち食感の麺を使用。またヴィーガンの提供時間は毎日10時から。
ソラノイロNIPPON」店長の辻慶謙さん。
ソラノイロ ニッポン
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街
地下ラーメンストリート
TEL:03-3211-7555
営:8:30〜22:30LO
休:無休
※予約不可
Photos大谷次郎 Jiro Otani
Words 岡野孝次 Koji Okano
Edit 小石原はるか Haruka Koishihara
"魚" - Google ニュース
April 19, 2020 at 07:39AM
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ソラノイロ ニッポン──肉や魚がなくても、お腹も心も満たされる!「本当に食べたくなるおいしいヴィーガン」 - GQ JAPAN
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