Friday, April 3, 2020

神奈川のガチうま定食 トンカツ編【Part4】|ウォーカープラス - ウォーカープラス

親しみやすい存在なのに「今日は奮発してトンカツを食べよう!」という気分にさせるごちそう感は、定食の中でも特別な存在と言えるだろう。サクサクの衣をまとった分厚い肉の断面にはつややかな肉汁がにじみ、香ばしくも食欲をそそる匂いが立ち上がる。ソースをたらりとかけて頬張れば、ほとばしる肉の旨味とソースの染みた衣が交じり合い、ご飯を食べる手が止まらなくなる。肉・衣・ソース、三位一体の職人技を存分に楽しめる旨い店をご紹介。

冷めても柔らかい上質な豚肉が自慢!

「ぽん酢おろしかつ定食」(1,780円)。宮崎産の豚は、柔らかで噛むほどに甘さを感じる。植物性油でヘルシーに仕上げ、粗めのパン粉でザクっとした食感も楽しい。油と相性のいい柑橘「ゆこう」ポン酢に使用
油はすべてキャノーラ油の一番搾りでヘルシーに仕上げた

創業53年の老舗で、2年前に移転。24時間営業で、6:00~の朝定食や、一日中お酒が頼めるなど使い勝手もいい。グレードの高いSPF豚を丁寧に扱い、冷めても硬くならない工夫も。海鮮メニューも豊富だ。

カウンター席のほか個室もあり、家族連れや会社員にも使い勝手がいい
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■とんかつと和食の店 長八 住所:神奈川県横浜市中区長者町9-140 1F 電話:050-5595-3764 時間:24時間 ※朝食6:00~11:00、ランチ11:00~15:00、土曜 日曜 祝日ランチ11:00~14:00(各LO) 休み:不定 席数:103席(分煙) ※ランチ禁煙 駐車場:提携Pあり(3,000円以上利用で60分ほか無料) アクセス:京急線日ノ出町駅より徒歩4分

これがトンカツ⁈驚きの「釜焼き」製法

「釜焼きロースかつ定食」(中 1,440円)。一度揚げたあと、独自の石窯で「釜焼き」することで、余分な脂を落としてさっぱりと。つなぎに卵ではなく「エノキダケ」を使った合わせ技で、驚きの軽やかさが実現する
独自製法を実現する石窯。実は焼き魚などもできる

肉卸の直営店なので、国産豚を低価格で味わえる。ローストして余分な脂を落としたり、卵を使用しない工夫をするなど、ヘルシーに食べられる方法を研究。通常のトンカツもあるので、好みを選ぼう。

全席カウンターで老舗の風情が漂う

■美とん さくらい 上大岡店 住所:神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1 ウィング上大岡B1 電話:045-844-9090 時間:11:00~22:00(LO) 休み:施設に準ずる 席数:28席 ※禁煙 駐車場:488台ほか(250円/30分ほか) アクセス:京急線ほか上大岡駅より徒歩2分

熟成肉とチーズが生み出す独自の味

 

「チーズとんかつ御膳」(1,600円)。蒸した厚切りチーズをロースで巻いた40年以上前からの名物。さくさくの衣にたっぷりのチーズ、濃い豚の旨味が織り成す黄金の組み合わせ
白絞油にラードを加えた油を低温・高温2種のフライヤーであげるから肉の火入れが絶妙。コクはあるのにあと味さっぱり

肉は2週間かけて熟成させた林SPF豚で衣は大和イモを加えた卵に耳多めに特注パン粉。ソースは1日かけて煮出した豚のフォンがベースと、すべての工程に工夫と手間をかけた珠玉のトンカツが味わえる。

全席カウンターで老舗の風情が漂う

■とんかつ しお田 住所:神奈川県川崎市宮前区宮前平3-10-17 電話:044-877-5145 時間:11:00~14:00、17:00~20:00(各LO) ※売切れ次第終了 休み:火曜、水曜 席数:12席 ※禁煙 駐車場:なし アクセス:東急田園都市線宮前平駅より徒歩7分

ガツンと来るニンニクがクセになる

「ガーリックロール(ヒレ)定食」(1,800円)。粗く刻んだニンニクをヒレ肉にまぶしてくるりと巻き、カラリと揚げた創作トンカツ。低温でじっくり揚げるから衣はサクサク、分厚い肉はジューシーでしっとり
店主の林さんご夫婦

トンカツを揚げて23年になるという大磯の人気店。ラードは使わず植物性の油でさっぱり揚げたトンカツを、甘めのソースが引き立てる。味噌ロースかつやおろしかつ、アスパラ巻きなど迷うほどメニューが豊富。

海の見える店内。晴れた日はテラス席がおすすめ

■とんかつ はやし亭 住所:神奈川県中郡大磯町大磯1292 電話:0463-61-0516 時間:11:30~14:30(LO)、17:00~20:30(LO20:00) 休み:水曜、第1・3木曜 席数:35席 ※禁煙 駐車場:2台 アクセス:JR線大磯駅より徒歩7分
 

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April 04, 2020 at 09:16AM
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