たけのこの天むす
●材料
ご飯(温かいもの)……米1合
たけのこ水煮(小)……1個
薄力粉……大さじ2
片栗粉……小さじ1
水……大さじ2
木の芽……4枚
すだち……適宜
海苔……1枚
しょうゆ……少々
塩……少々
レシピ
1 たけのこはスライスして水洗いし、水けをよく拭く。
2 薄力粉と片栗粉を合わせたところに水を加え、菜箸で練らないようにサッと混ぜて衣をつくる。
3 1のたけのこを2の衣にくぐらせ、170度の油で揚げて天ぷらにする。
4 3の穂先を残してしょうゆを垂らし、味付けする。
5 ごはんを4等分して4を挟み手塩で三角に結ぶ。
6 木の芽を貼り付けて4等分の細切りにした海苔で巻く。
このレシピの担当:川上ミホさん 国内外のレストラン勤務を経て独立し、現在は食のスペシャリストとしてメディアを中心に活動。お洒落で美味しいレシピはSTORYでも大人気。プライベートでは一児のママ。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※2018年4月号掲載
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