Friday, July 24, 2020

屋台5店舗を新設 金沢港いきいき魚市(北國新聞社) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース

 金沢港いきいき魚市(金沢市無量寺町)は23日、市場内に屋台5店舗を新設した。「いきいき魚市屋台処」と名付け、初日は刺し身の盛り合わせや穴子飯、タイの頭煮が並び、買い物客が市場内の飲食スペースで海の幸に舌鼓を打った。新型コロナウイルス禍で観光客が減少する中、新鮮な魚介類をその場で食べてもらい、新たな市場の魅力を開拓する。

 屋台処は、その日仕入れた食材からメニューを考え、買い物客に魚料理を毎日振る舞う。魚を売るだけの場という魚市の印象を拭い、その場で食べたいという客を取り込むため、魚市に出店している仲買人や漁業者が話し合って企画した。

 初日はイカめし、バイ貝の煮付け、にぎりずしなども人気を集めた。「おいしいよ」という店員の掛け声が飛び交い、訪れた買い物客は屋台をのぞき込んでじっくりと品定めしていた。

 海産物店「海道物産」では、準備した海鮮丼15食を完売した。店長を務める小川静代さん(65)は「初日の売り上げとしては大満足。お客さんの喜ぶ顔が見られてうれしい」と笑顔を見せた。

 ベビーカーを押しながら夫と買い物を楽しんだ佐伯彩花(あやか)さん(27)は「通路の幅が広いので、子どもを連れて来ても安心して買い物ができる。魚をさばくのは難しいので、その場ですぐに食べることができるのは魅力的」と話した。

 1999年にオープンした「金沢港いきいき魚市」は、午前9時のオープン直後は取れたての魚を求める地元住民らが次々と訪れるものの、午後に入ると買い物客は目立って減る。閉場の午後4時を待たずに閉める店もあり、1日を通じたにぎわいづくりを図る。

 近年は、カップルや家族連れの来場も多いという。金沢港産地販売協同組合の川島和彦組合長(48)は「魚離れを解消するには、気軽に魚を味わえる環境づくりが大切。取れたての魚のおいしさを多くの人に知ってもらいたい」と期待を寄せた。

北國新聞社

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July 23, 2020 at 11:06PM
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