Saturday, August 8, 2020

山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚:/198 魚の煮付け方 下処理、かざり包丁で本来の味わい /兵庫 - 毎日新聞

 「魚料理は難しそう」「手間ひまかけた割に喜ばれない」「家族人数分をそろえると大出費」……。近年、家庭料理から魚が離れています。

 その半面、「健康に良い」「季節を感じる」「おいしいものを食べてみたい」というグルメブームなど、魚を求める声が多いのも事実です。

 魚をさばくことはハードルが高いかもしれませんが、煮付けてみるのはいかがでしょうか。

 ポイントさえ外さなければ、その魚種の本来の味わいと香りが、驚くほど簡単に出来上がるのです。

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August 09, 2020 at 04:36AM
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