Wednesday, August 12, 2020

台湾取材班ロケごはん日記⑥ 麺や排骨飯♡ 台湾グルメ食べ尽くし(CREA WEB) - Yahoo!ニュース

◆無限大の胃袋を持つTの場合Data 2月24日(月) 朝ごはん

 台湾ロケ最終日。朝から胃袋全開でおいしいものパトロールへ。  向かったのは、迪化街の近くにある「賣麵炎仔 金泉小吃店」。  ミシュランガイド台北のビブグルマンにも選ばれたこの店は、常に行列が絶えない人気店で、この日も朝早くから地元の人で賑わっていました。  注文は店頭のカウンターに置かれたオーダーシートに記入するスタイルなのですが、これが超難解!   ここは潔く、まわりの人が食べているものを指差してオーダーするか、スマホで検索したメニュー写真を見せるのが確実です。  ほとんどの人が、蒸し鶏か豚の唐揚げと一緒に麺を食べていたので、お手本通りにオーダー。  メニューにある「鷄」が蒸し鶏で、やわらかくて鶏肉ハムのようなしっとり感。  朝の胃にもやさしい、さっぱりした一品です。  麺は「乾麺」をオーダー。ラードをまとった麺と甘辛いソースを混ぜて味わう、店の看板メニューです。  朝早くから開いていて、安くておいしい台湾の朝食。家の近所に欲しい!  賣麵炎仔 金泉小吃店 所在地 台北市大同區安西街106號営業時間 8:00~16:00(売り切れ次第終了)定休日 無休アクセス MRT大橋頭駅から徒歩約7分

Data 2月24日(月)昼ごはん

 朝食後に最後の取材を終え、打ち上げを兼ねてスタッフでランチ。  今回の取材で台湾のタイ料理のおいしさに開眼したので、コーディネーターTさんイチオシの「NARA Thai Cuisine」に連れて来てもらいました。  注文もTさんにおまかせしたので、なにが来るかはお楽しみ。  わくわくしながら待っていると、ドーナツ状のかわいい料理が運ばれて来ました。   「金錢蝦餅」は、タイ料理の海老揚げを台湾風にアレンジしたメニューで、海老のすり身にパン粉をつけて揚げたもの。  中はプリプリの海老が輪になって踊ろう状態でみっちり詰まっていて、衣もサックサク。  2品目は、サラダの「涼拌炸青木瓜絲」。  グリーンパパイヤのサラダは、日本のタイ料理店では生食が主流ですが、こちらでは揚げていて食感が斬新。  甘酸っぱいソースがかかっていて、ビールと相性抜群です。  メインディッシュは、「瑪莎曼牛肉」(マッサマンカレー)。  このマッサマンカレーは、世界の美食ナンバーワンに選ばれたこともある料理で、必ずオーダーしたい一品です。  牛肉とじゃがいもをココナッツミルクとスパイスで煮込んだカレーは、まろやかな味わいで、コクのある甘さがやみつき。  日本とは少し違う、台湾のタイ料理。わざわざ食べる価値ありです!  NARA Thai Cuisine 台北忠孝SOGO店 所在地 台北市大安區忠孝東路四段45號11F(遠東SOGO百貨台北忠孝館)営業時間 月~木・日曜11:00~22:00(21:00L.O.)、金曜・土曜・祝前日~22:30(21:00L.O.)定休日 無休アクセス MRT忠孝復興駅から徒歩約1分

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