Wednesday, August 12, 2020

高山なおみさんの柔らかくジューシーな“ラムの竜田揚げ”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース

■ジューシーにつくるコツがあります! 薄切り肉を丸めることで肉と肉の間に空間ができ、柔らかさとジューシーさがアップ。とんかつソースをたっぷりつけて、がぶりと頬張りながら焼酎を飲む幸せはたまらない! □ラムの竜田揚げのつくり方 ◇材料 (2人分) ラム肉:200g(焼き肉用) A : ・ 生姜:1片(すりおろす) ・ にんにく:1/2片(すりおろす) ・ 酒:大さじ1 ・ 醤油:小さじ2 ・ 粗挽き黒胡椒:適量 片栗粉:大さじ5 揚げ油:適量 レタス:2枚 練りがらし:適量 とんかつソース:適量 (1)下ごしらえ ボウルにラム肉を入れ、Aを加えてもむ。鍋に揚げ油を中温(170℃)になるまで中火で熱する。 (2)揚げる 1のラム肉に片栗粉を加えて満遍なく混ぜ合わせ、手で一枚ずつ、軽く握って丸めながら揚げる。こんがりと色づき、中まで火が通ったら網に上げ、油をきる。 (3)盛りつける ちぎったレタスとともに器に盛り、練りがらしととんかつソースを添える。 --------------- ――教える人 「高山なおみ 料理家」 レストランのシェフを経て料理家に。『明日もいち日、ぶじ日記』(新潮社)ほか、文筆家としても活躍中。「たくさんは飲めませんがお酒は大好き」と笑顔で話す高山さん。体にじんわりとしみ込む焼酎のおいしさを再認識し、暑い日にはキーンと冷やした水割りで晩酌を楽しんでいるとのこと。 --------------- 文:石出和香子 写真:上山知代子 ※この記事の内容はdancyu2013年9月号に掲載したものです。

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