天ぷら専門店「旬彩天ぷら 和歌(わか)」(下松市中央区、TEL 0833-44-9850)が7月23日、ゆめタウン下松2階のレストラン街にオープンした。(周南経済新聞) 【写真】天ぷら和歌 カウンター席も用意する店内の様子 店主は、徳山駅前で天ぷら専門店「揚げたて天ぷら ころも」(周南市御幸町2)を営む東勝己さん。2店舗目となる同店は、東さん自身、和歌山出身であることから「和歌」と名付けた。 店舗面積は約30平方メートル。落ち着いた和風テイストの空間が広がる店内には、カウンター6席、テーブル席44席を用意。カウンター席からは、天ぷらを揚げる厨房の様子を見ることができる。 セットメニューは、野菜3種・エビ・イカ・豚ロース・鶏むねの天ぷらと小鉢、ご飯、みそ汁がセットになった「和歌御膳」(1,100円)をはじめ、「海鮮天御膳」(1,280円)、「肉天御膳」(1,680円)、ハモ・メゴチ・タコなど旬の素材を使った「旬彩天御膳」(1,580円)など。大葉を巻いて揚げた「辛明太子」「ささみ梅しそ」「アスパラベーコン」(以上300円)、北海道の十勝牛を使った「牛肉串」(350円)など単品も用意する。 「海老天丼」(1,380円)、「穴子天丼」(1,280円)などの天丼や「たぬきうどん・そば」(450円)、「天ぷらうどん・そば」(700円)などの麺類もある。 東さんは「天ぷらは、ころもの中で蒸す『蒸し料理』。蒸しておいしい素材を揃えている。自家製の天つゆはもちろん、塩や抹茶塩、カレー塩などで食べるのもおすすめ。1口目、2口目と試して楽しんでいただけたら」と呼び掛ける。 営業時間は、11時~22時(当面の間は21時まで)。
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下松・ゆめタウン下松に天ぷら専門店「和歌」 店主出身地・和歌山にちなんで(みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース
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