Sunday, September 6, 2020

割烹の店主が教える「アジのたたき&アジのたたき丼」の作り方 - dogatch.jp


脂がのっていて甘味もある、夏のアジ。「船宿割烹 汐風」の細山和範さんに、「アジのたたき&アジのたたき丼」の作り方を教えてもらいました。

「船宿割烹 汐風」の細山和範さん「船宿割烹 汐風」の細山和範さん

アジのたたき&アジのたたき丼の作り方

質の良いアジを使う場合は、あまりたたき切らず、アジの食感を残して食べるのがオススメです。

アジのたたき&アジのたたき丼アジのたたき&アジのたたき丼

材料(1人分)

<アジのたたき>
アジ    1尾
しょうが(すりおろし)適量
みょうが(きざみ)  適量
玉ねぎ(みじん切り) 適量
しょうゆ    適量
焼酎※  適量(しょうゆと同量)※青唐辛子を漬け、ペットボトルに入れて3日~1週間おく

<アジのたたき丼>
上記のアジのたたき   1尾分
たくあん(細切り)    適量
きゅうり(細切り)    適量
ヤマトイモ(小さめの角切り) 適量
おくら(細切り)   適量
カリカリ梅(粗みじん)適量
ごま油    大さじ1
大葉    1枚
揚げたそば    適量
卵黄    1個
刻みのり    適量

【作り方】

<アジのたたき>
① アジを三枚おろしにし、皮をむく

皮をむく皮をむく

② 血合い骨を切り落とし、細かく切る

血合い骨を切り落とす血合い骨を切り落とす

③ ②にしょうが・みょうが・玉ねぎを加え、軽くたたきながら混ぜる

軽くたたきながら混ぜる軽くたたきながら混ぜる

④ ③をお皿に盛り付けて完成
※材料のしょうゆと焼酎を1:1で合わせたものにつけて食べるのがオススメ。このタレは味噌汁やお蕎麦に少量入れて食べても◎

<アジのたたき丼>
① ご飯に、細切りにしたたくあん・きゅうりを混ぜ込む

細切りにしたたくあん・きゅうりがご飯に細切りにしたたくあん・きゅうりがご飯に

② 上記のアジのたたきにヤマトイモ・おくら・カリカリ梅・ごま油・大葉を入れてよくかき混ぜる

アジのたたきに材料を混ぜるアジのたたきに材料を混ぜる

③ 茹でたそばを揚げたものを①の上にのせる
④ ③の上に②をのせる
⑤ ④に卵黄と刻みのりをのせて完成

アジのたたき&アジのたたき丼の完成アジのたたき&アジのたたき丼の完成

できあがった一品は大変美味で、食感も絶品。ぜひTRYしてみてください!

噂の!東京マガジン

日曜ひる1:00~

関連ワード

TBS Topics

Let's block ads! (Why?)



"揚げた" - Google ニュース
September 05, 2020 at 10:00PM
https://ift.tt/2DxTONu

割烹の店主が教える「アジのたたき&アジのたたき丼」の作り方 - dogatch.jp
"揚げた" - Google ニュース
https://ift.tt/38ZdWmL
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment