Saturday, November 21, 2020

湖魚・ニゴロブナ刺し身を商品化へ 地域おこし協力隊・沖島の山角さん - 中日新聞

ニゴロブナの刺し身を使った試作品を完成させた山角さん(左)と藤原さん=近江八幡市多賀町の旧吉田邸で

ニゴロブナの刺し身を使った試作品を完成させた山角さん(左)と藤原さん=近江八幡市多賀町の旧吉田邸で

  • ニゴロブナの刺し身を使った試作品を完成させた山角さん(左)と藤原さん=近江八幡市多賀町の旧吉田邸で

 近江八幡市の地域おこし協力隊として二〇一八年三月に着任し、琵琶湖に浮かぶ沖島で暮らす山角美佳子さん(53)が、沖島漁業協同組合の協力を得て、湖魚を使った料理の試作品を完成させた。試食会が十七日、同市多賀町の旧吉田邸であった。

 山角さんは、京都から中学生の息子と共に移住して間もなく三年。沖島で商品開発や里山整備、島の魅力発信にも努めてきた。ニゴロブナの刺し身「じょき」を使った料理を考案し、...

中日新聞読者の方は、無料の会員登録で、この記事の続きが読めます。

※中日新聞読者には、中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井の定期読者が含まれます。

記者へのメッセージポストへの投稿はこちらから

関連キーワード

Let's block ads! (Why?)



"魚" - Google ニュース
November 22, 2020 at 11:07AM
https://ift.tt/3l01MyQ

湖魚・ニゴロブナ刺し身を商品化へ 地域おこし協力隊・沖島の山角さん - 中日新聞
"魚" - Google ニュース
https://ift.tt/2Xkxf4q
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment