Thursday, March 18, 2021

イカセンター、高級ブランド魚「叉木の金目鯛」の塩釜焼を3月22日(月)より提供開始:紀伊民報AGARA - 紀伊民報

卒業・入学・入社のお祝いにぴったりな縁起物をテイクアウトで!

株式会社スプラウトインベストメント(本社:神奈川県横浜市鶴見区、代表取締役:藤嶋 健作・伊藤 尚毅)が運営する「イカセンター」は、予約限定のテイクアウトメニューとして、卒業・入学・入社シーズンのお祝いにぴったりな高級ブランド魚「叉木(またぎ)の金目鯛」の塩釜焼の提供を、3月22日(月)より開始します。

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塩釜焼は、鯛などの魚を丸々一尾塩で包んで固め、蒸し焼きにした料理です。身にほどよく塩味が入り、しっとり仕上がるため、魚の旨みがより引き立ちます。塩の塊を割って魚が顔を出す楽しさや、魚と塩の紅白の色がおめでたいことから、縁起物としてお祝いの席などでも重宝されます。

塩釜焼は、鮮度と素材の良さがそのまま味に直結するため、イカセンターでは、千葉県館山で朝獲れたばかりの、刺身としても最高の品質の「叉木の金目鯛」を贅沢に使用します。「叉木の金目鯛」は、千葉県館山市の沖合で獲れるブランド金目鯛です。この海域は黒潮と親潮がぶつかるプランクトンが豊富な好漁場で、叉木と呼ばれることからその名が付いています。そんな餌が豊富な環境で育つことで、繊維が細やかで上質な脂が乗った身となり、その価値が高く評価されています。

一方で、叉木の金目鯛は近年水揚げが激減し、地元でも手に入れることが難しくなっています。そこでイカセンターでは、館山市の船形漁港で毎朝、漁師と直接コミュニケーションしながら魚を買い付ける中で、叉木の金目鯛を安定的に仕入れる独自のネットワークを構築。目利きの担当者が魚を見極め、自社トラックで店舗に運送する、卸を通さない流通体制によって、その日獲れた叉木の金目鯛を安価で提供しています。

塩釜焼には600g~800gの大ぶりの金目鯛を使用。決め手となる塩は、魚と同じ産地のものの相性が良いことから、東京湾の海水を精製したものに厳選しました。大葉と純米酒で戻した昆布を敷いてその上に魚を載せ、腹にネギとしょうがを詰めてから、焼き色や固さがちょうどよくなるよう小麦粉や卵白を練り込んだ塩で固めてオーブンに入れ、火加減や焼き色を確認しながら30分以上丹念に焼き上げます。こうしてじっくりと蒸し焼きにすることで、素材本来の旨みがさらに引き出され、叉木の金目鯛ならではの真っ赤な皮ぎしやきめ細やかな身にぎゅっと閉じ込められます。また、食感もさらにしっとりと柔らかくなり、ホクホクととろける最高の口当たりをお楽しみいただけます。

本メニューは、卒業・入学や入社などの節目を迎える方への特別な贈り物になるようにとの思いから開発しました。今年は新型コロナウイルスの影響で、卒業式や入学・入社式が中止になったり、リモートや人数制限を設けての開催となったりすることも多いようです。こうした背景を受け、新たに進学・卒業される方や新社会人の方、そしてそのご家族などの親しい方々に、特別感のあるお料理で、お家でハレの日を楽しんでいただきたいと考え創作しました。

かけ声にあわせて、主役の方に塩釜を割っていただければ、真っ赤に輝く金目鯛が顔をのぞかせ、皆で盛り上がれること間違いなし。卒業・入学や入社の贈り物にぴったりな、貴重なブランド魚「叉木の金目鯛」の塩釜焼で、新しい門出をお祝いしてみてはいかがでしょうか。

■ 叉木の金目鯛の塩釜焼 メニュー概要

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提供店舗:新宿総本店、東京店、上野店、神楽坂店、渋谷店
提供期間:2021年3月22日(月)から
ご予約:受け取り予定の店舗まで、2日前までにお電話ください(受付時間14:00~営業終了まで)
価格:時価(目安として、約600g級で4,980円、約800g級で5,980円)

※横浜イカセンターおよび日本橋イカセンターは、当面の間、提供の対象外となります
※その日の仕入れ・買い付け状況により価格が変動します。ご了承ください
※1週間前までの予約で、1kg以上級の特大サイズをご用意することも可能です
※木槌は含まれませんが、塩の塊は手で軽く叩いて簡単に割ることができます

■ イカセンターについて
イカセンターでは、千葉県館山市の船形漁港から毎朝、目利きの担当者が漁師と直接コミュニケーションを取りながら、魚を買い付け、自社トラックで店舗に運送しています。こうした卸を通さない流通体制によって、イカはもとより、叉木の金目鯛をはじめとした市場に出回りづらい高級魚や、鮮度・質の良い魚を、その日のうちに、お値打ち価格で提供しています。仕入れ状況は日々変化するため、各メニューはその日ごとの数量限定でのご提供となります。ご希望の際はお手数ですが、当日の仕入れ状況を各店舗まで事前にお問い合わせください。

■ 店舗所在地
イカセンターは現在、東京・神奈川に全7店舗を展開しています。

・イカセンター新宿総本店
東京都新宿区西新宿7-10-13 ガイアビル4・5F /TEL 03-3366-2600
公式インスタグラムアカウント:https://www.instagram.com/ikacenter_souhonten/?hl=ja

・東京イカセンター
東京都中央区八重洲1-4-16 八重仲ダイニングB1 /TEL 03-5542-1633
公式インスタグラムアカウント:https://www.instagram.com/tokyo.ikacenter/?hl=ja

・上野イカセンター
東京都台東区上野7-2-4 7F /TEL 03-6231-6166
公式インスタグラムアカウント:https://www.instagram.com/uenoikacenter/?hl=ja

・神楽坂イカセンター
東京都新宿区神楽坂4-3 神楽坂楽山ビル2F /TEL 03-6457-5300
公式インスタグラムアカウント:https://www.instagram.com/ikacenterkagurazaka/?hl=ja

・渋谷イカセンター
東京都渋谷区道玄坂2-10-12 新大宗ビル3号館B1 /TEL 03-6416-1500
公式インスタグラムアカウント:https://www.instagram.com/shibuya_ikacenter/?hl=ja

・日本橋イカセンター
東京都中央区日本橋本町3-1-11 繊維会館ビルB1 /TEL 03-3527-9566
公式インスタグラムアカウント:https://www.instagram.com/niho.ikacenter/?hl=ja

・横浜イカセンター
神奈川県横浜市西区南幸2-8-21 板場ビル3F /TEL 045-620-9986
公式インスタグラムアカウント:https://www.instagram.com/yokohama.ikacenter/?hl=ja

詳しくはHP(http://ikacenter.com
)をご覧ください。

プレスリリース詳細へ https://user.pr-automation.jp/r/46069

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March 18, 2021 at 12:56PM
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