ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
待望の冬の陣・第一弾が始動!
大好評で幕を閉じた夏の陣に引き続き、
福岡グルメ最前線の料理人たちが、冬の地魚料理で大勝負!
●第1弾/2022年1月5日(水)〜 1月31日(月)
●第2弾/2022年2月1日(火)〜 2月28日(月)※予定
|アラの炙り刺し
熟成させたアラを炙ることでおいしさを直接感じられます。
福岡の冬の料理として欠かせないアラ(クエ)。「15kg以上のアラを仕入れ、店で捌きます。2週間ほど寝かせると脂が全体に回り、格段においしくなります」と小川さん。表面を炭火で炙るため、香ばしい香りをまとうだけでなく、その脂が溶け出し、ひと噛みするだけでおいしさが口いっぱいに広がる。プリッとモチッとその歯触りは魚の域を超える。アラの持つ本来の味を味わってほしいと、ピンク塩とワサビ、スダチが添えられる。
博多 魚蔵
小川 優貴さん
若い頃はハワイで過ごすなど料理とは無関係だった。帰国後、結婚を機に料理の世界へ飛び込む。福岡の有名和食店で経験を積み、姉妹店の立ち上げに関わる。その後、『魚蔵』のオープニングスタッフとなり、現在は料理長を務める。繊細な料理でお客の心をつかんでいる。
福岡産のイカや対馬産のノドグロから、黒毛和牛など質の高い料理を提供。スタイリッシュな和モダン空間は、おもてなしにも最適。
博多 魚蔵
[☏]092-433-5214
[営]11:00~15:00(OS14:00)、17:00~23:00(OS22:00)
[休]なし
[HP]https://uokura-hakata.com/
↓ふくおか地魚バトル!!の公式Instagramもチェック↓
@jizakana_fukuoka
※掲載店は新型コロナウイルス感染防止の取り組みをしています。ご来店の際は、マスク着用・手指の消毒などのご協力をお願いいたします。また、風邪の症状や体調がすぐれない場合のご利用はご遠慮とご理解いただけますようお願いいたします。
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January 04, 2022 at 07:07AM
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