Saturday, April 30, 2022

往復食簡:タサン志麻さんのレシピ 白身魚とホタテのムース パイ包み焼き - 毎日新聞 - 毎日新聞

白身魚とホタテのムース パイ包み焼き=尾籠章裕撮影
白身魚とホタテのムース パイ包み焼き=尾籠章裕撮影

今回のテーマ=時間がある日の腕まくり料理

バターソースも本格的に

 大型連休は、本格的なレシピに挑戦してはいかがでしょう。フランス料理の定番、パイ包み焼きをご紹介します。

 ムースもフランスではよく作ります。いつもの魚料理と違った食感が楽しめます。すりつぶすので、形の悪い切り身や刺し身のさくを使っても大丈夫。タイ以外ならタラでもおいしくできます。形がなくなるまで、よく混ぜてください。

 市販の冷凍パイシートは、正方形のものが作りやすくてお薦め。半解凍し、1枚の上にムース、ホウレンソウ、ムースと重ね、もう1枚をかぶせます。シートは周囲を指で触って軟らかくし、フォークの先で押さえて2枚をくっつけます。私は表面にナイフで、放射線状に線を描いてみました。

 アップルパイなどのお菓子はサクサクした生地になるようオーブンで長時間焼きますが、このパイはやや短めの時間で仕上げます。しっとりした中のムースとの相性は抜群です。

 せっかくですからバターソースも本格的に。ソースは水分と油分が分離しないよう、軽く沸騰させながら混ぜ続けましょう。食卓に出せば驚かれること間違いなしのごちそうですよ。

材料

(2人分)

ホタテ貝柱(大粒・刺し身用 6個

タイの切り身 80グラム

卵白 1個分

生クリーム 大さじ4

塩 2つまみ

コショウ 少々

ホウレンソウ 1/2束

冷凍パイシート(正方形) 2枚

卵黄 1個分

作り方

❶ホウレンソウはさっとゆでて固く絞り、3センチ幅に切る。

❷皮と骨を取り除いたタイとホタテ、塩とコショウをフードプロセッサーでペースト状になるまでよく混ぜる。ない場合は、すり鉢でよくする。

❸角が立つまで泡立てた卵白、生クリームを加えさらに混ぜる。

❹半解凍させたパイシートの中央に③の3分の1量をのばす。その上に①をのせ、③の残りを重ねてのせる。卵黄をパイシートのふちに2センチくらいの幅で塗り、上からもう1枚のシートをかぶせる。

❺表面に残りの卵黄を塗り、ふちの4辺をフォークで押さえる。ナイフの先で数カ所、空気穴をあけ、模様をつける。

❻⑤を200度のオーブン(予熱あり)で25~30分焼く。皿に盛って食べやすい大きさにカットし、バターソースを添えていただく。

バターソース

材料

白ワイン 100㏄

酢 大さじ1

塩 1つまみ

コショウ 少々

バター 60グラム

レモン汁 1/2個分

プチトマト 6個

作り方

❶鍋に白ワイン、酢、塩、コショウを入れて中火にかける。プチトマトは縦に八つにくし切りにした後、二つに切る。

❷沸騰したら、サイコロ状に切ったバターを加え、軽く沸騰させて混ぜながら3分の2量まで煮詰める。

❸溶けたらプチトマトを加え温める程度で火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。

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