アンコウをパンに挟んだ「あんこうドッグ」が、下関市内のコーヒー店の軽食メニューに加わり、人気を集めている。地元の学生が考えたレシピを元にしたもので、揚げた白身などに甘辛いたれがかかっている。下関漁港での水揚げ量が日本一を誇り、すぐれた味でもありながら、どこかフグのかげに隠れがちなアンコウ。関係者は「新たな魅力となり消費拡大につながれば」と期待している。
アンコウは高たんぱく、低カロリーな白身が特長で、関東や関西で鍋料理の食材として人気が高い。下関漁港では近年、年600~700トンが水揚げされている。
市内ではなじみのない人もいるため、認知度を高めようと、市内の漁業団体や卸売業者らでつくる協議会が昨年度、学生料理コンテストを企画。寄せられた84点の中から最高賞のグランプリに輝いたのが、揚げたアンコウなどをパンに挟んだ料理だった。当時下関短大2年の竹本春香さん(20)が提案したもので、揚げた白身とゴボウ、甘辛いたれ、サラダ菜、チーズ、パンの組み合わせが絶妙だった。
これを受け協議会が商品化を模索。フグやクジラを使ったドッグをメニュー化してきた下関市中之町のコーヒー店「ふじ
料金は440円(税込み)で、複数ある同店のドッグの中でも人気という。同店の上田美由紀社長は「淡泊なアンコウがたれと合わさって濃厚な味になり、ゴボウの食感がアクセントになっている」と評価している。
元になったレシピを考えた竹本さんは山口市出身で、現在は大阪市の専門学校に通う。揚げた鶏肉とゴボウを甘辛いたれにからめた県内の給食メニュー「チキンチキンごぼう」が子どもの頃から好きで、アンコウのレシピもこれがヒントになったという。「あんこうドッグも子どもに人気のメニューになってほしい」と期待している。
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January 25, 2020 at 03:00AM
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「あんこうドッグ」人気上々 中之町のコーヒー店 学生考案 - 読売新聞
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